Сергей Николаевич, продолжит ли акционер финансово поддерживать дочерний украинские банк?

ВЭБ поддерживал ликвидность Проминвестбанка. В ближайшее время работа банка войдет в нормальное русло. Поэтому хотел бы заверить действующих и потенциальных клиентов в том, что банк спокойно может осуществлять свою деятельность.

Какой объем ликвидности Внешэкономбанк готов предоставлять ПИБу?

Объем ликвидности определен, но раскрывать его не буду. Но могу сказать, что он достаточно существенный для банка и позволяет нормализовать ситуацию с ликвидностью. Также хочу отметить, что напряжение, возникшее вокруг банка в феврале, во многом было надумано, из-за ситуации на рынке.

В течении какого периода ликвидность будет предоставлена?

Это будет происходить в этом году.

В российских СМИ появилась информация о намерении ВЭБа избавиться от проблемных активов, среди которых и Проминвестбанк…

Начнем с того, что вообще не рассматриваю Проминвестбанк как проблемный актив. На украинском рынке он точно не является ни самым худшим, ни даже плохим. Ситуация в феврале была больше спровоцирована случайными обстоятельствами, чем реальными. Но, в целом для банка развития, каковым является ВЭБ, неправильно иметь в управлении коммерческие структуры. Для нас это вопрос новой стратегии, разрабатываемой в настоящее время. Наша задача, с точки зрения реализации стратегии, не иметь на балансе коммерческие структуры. Для реализации стратегии и процесса выхода потребуется какое-то время. 

Сколько времени потребуется?

С точки зрения перспектив, все будет зависит от возможных предложений. Пока не готов говорить о конкретном горизонте времени. Повторю принципиальную позицию: коммерческий банк не должен быть в составе ВЭБа. Реализация на практике зависит от покупателей, состояния рынка, других моментов. 

Кого видите среди покупателей?

Мы видим каких-то потенциальных интересующихся, но пока ведем лишь предварительные переговоры.

Состоялась ли встреча с НБУ, когда будет снят статус проблемного банка?

У нас состоялась встреча. Решение зависит от Нацбанка. Мы приложим все усилия, чтобы этот статус был снят в кратчайшие сроки.

В чем ограничен банк в своей работе из-за статуса, какие потери из-за этого?

Ограничения, скорее, психологического характера. Частные и корпоративные клиенты, работающие с банком, волнуются из-за проблемного статуса. Поэтому для нас задача, как можно быстрее, его лишиться и перейти к статусу нормального банка. Менеджмент прилагает все усилия для получения быстрого результата.

Когда это может произойти?

Не готов называть конкретную дату, потому что это не только мое стремление. Это решение Национального банка. Со своей стороны, мы будем прилагать все усилия, чтобы это произошло в кратчайшие сроки. 

Кроме финансовых вливаний ВЭБа было рефинансирование НБУ, возвращалось ли ранее предоставление финансирование и будет ли предоставляться новое?

Мы обсуждаем эту возможность с Нацбанком. 

То есть получение нового рефинансирования?

Обсуждаем эту возможность.

НБУ выкупал ОВГЗ у ПИБа?

Мы не готовы комментировать

До окончательного решения по судьбе банка, каким видите преимущество ПИБа на фоне других учреждений, готовящихся к продаже? 

Проминвестбанк, один из крупнейших в системе, способен в ближайшее время нормализовать свою деятельность и работать с широким профилем отраслей. Исторически, ПИБ всегда был хорош в работе с индустриальными промышленными компаниями и предприятиями. Среди других преимуществ банка — новейшая IT-платформы, достаточно компактная сеть офисов, наличие потенциала роста эффективности рабочих процессов. Все это позволит иметь определенную нишу на рынке, нормально работать и развиваться.

Кроме ресурсов для стабилизации банка, будут ли выделяться средства для его поддержания и развития, например, кредитования?

Мы, скорее, будем заниматься реструктуризацией портфеля, работать с проблемными активами.

Правда ли, что выставляете на продажу весь кредитный портфель банка?

Нет, неправда. Работаем с кредитным портфелем, работаем по отдельным активам. Весь кредитный портфель не выставляем.

Обсуждается ли идея сделать ПИБ казначейским банком?

У нас нет. Стратегию по ПИБу будем определять позже. У нас задача выработать к лету общую стратегию ВЭБа, а после будем заниматься стратегиями дочерних обществ. К осени сможем определиться и заявить о стратегии по Проминвестбанку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк проблемные банки внешэкономбанк проминвестбанк сергей горьков
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2548