Совокупный дефицит государственного бюджета Украины на 2009 год составляет 80-85 миллиарда гривен, или 7,5-8% валового внутреннего продукта, заявил Президент Украины Виктор Ющенко в среду в ходе совещания по вопросам достройки жилых объектов.


"В бюджете на 2009 год прямой и непрямой дефицит составляет приблизительно 7,5-8%. Это 80-85 миллиарда гривен, которые необходимо профинансировать снова тому же Национальному банку. Но перед этим получить контроль над инфляцией", — сказал глава государства.


"Государство должно сбалансировать свою политику, потому что невозможно направлять финансовые ресурсы на стимулирование правительственного потребления и при этом давать поддержку реальному сектору экономики. Центрбанк не может одновременно поддерживать правительство и отдельные отрасли экономики", — добавил В. Ющенко.


Он также отметил, что несправедливый подход и некачественная политика в отношении банковской системы, которая была продемонстрирована и политическими институтами, и правительством в последние месяцы, привели к излишнему ослаблению гривни.


Как сообщалось, доходы госбюджета на 2009 год утверждены в размере 238,9 млрд грн, расходы — 267,4 млрд грн, в том числе по общему фонду — 183,7 миллиарда гривен и 193,4 миллиарда гривен соответственно. Предельный размер дефицита госбюджета-2009 определен на уровне 31,2 млрд грн, в том числе общего фонда — 9,2 миллиарда гривен.


В то же время госбюджет допускает направление еще 44 миллиарда грн за счет выпуска гособлигаций и последующего их выкупа Нацбанком на программу рекапитализацию банков. При этом правительство предполагает расширить эту программу за счет включения в нее национальных акционерных компаний.
Пока источниками финансирования бюджета являются выкуп Нацбанком гособлигаций, выделение кредитов международных финансовых организаций и сокращение до минимума средств на счетах правительства, тогда как поступления от приватизации минимальны.

Официальный курс Нацбанка на 8 апреля — 7,7 гривни/доллар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 874