Президент Виктор Ющенко не согласен с правительственным механизмом обеспечения равновесия платежного баланса государства. Об этом говорится его письме к премьеру Юлии Тимошенко. "Разделяя Вашу обеспокоенность относительно необходимости поиска эффективных путей защиты национального товаропроизводителя и обеспечения равновесия платежного баланса, не могу согласиться с механизмом, который предложен в проекте закона о регулировании состояния платежного баланса Украины".

В частности, проект законодательного акта предоставляет Кабинету министров право устанавливать перечень товаров, при импорте которых на таможенную территорию Украины применяется дополнительный импортный сбор. Порядок взимания дополнительного импортного сбора, его размер в процентах к таможенной стоимости товара, а также график постепенного уменьшения и отмены дополнительного импортного сбора также устанавливает Кабмин. По словам Ющенко, такие изменения противоречат Конституции.

"С аналогичных мотивов я внес в КС представление о признании неконституционными положений законов" О таможенном тарифе "и" О внешнеэкономической деятельности ", по которым правительство получал подавляющее большинство таких прав", — пишет Президент. В связи с этим я не имею возможности определить проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования состояния платежного баланса Украины" как неотложный для внеочередного рассмотрения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: импорт налоги тимошенко ющенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1229