НАК "Нафтогаз Украины" недополучил в этом году 40 млрд грн из-за заниженных цен на транзит газа, сообщил Президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам, если бы компания транспортировала газ по европейским тарифам, то получила бы данные средства и не была бы убыточной. По словам Президента Украины, "Нафтогаз Украины" "пытаются довести до банкротства, чтобы Украина потеряла собственную газотранспортную систему, которая является крупнейшей в Европе".

Напомним, 19 ноября в открытом обращении к Президенту РФ Дмитрию Медведеву Президент Украинызаявлял, что Украина недополучила 2-3 миллиарда долларов за транзит российского газа в Европу. "Нерыночные подходы при определении финансово-экономических параметров сотрудничества обусловили дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 г. свыше 4 миллиарда долларов, в частности из-за недополучения от 2 до 3 миллиарда долларов за услуги по транзиту российского природного газа европейским потребителям", - сказано в обращении.

Напомним, что 23 ноября глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил, что тариф на транспортировку российского газа через территорию Украины в 2010 г. увеличится примерно на 60% от действующего в настоящее время тарифа.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ нафтогаз транзит ющенко
Источник: РБК-Украина Просмотров: 714