Глава Нацбанка Кирилл Шевченко провел встречу с представителями Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), во время которой стороны обсудили текущее состояние банковского сектора, в частности, качество кредитного портфеля банков, сообщила пресс-служба регулятора.

Также затрагивались вопросы корпоративного управления в банках, продолжение работы по возврату средств, выведенных бывшими владельцами обанкротившихся финучреждений, возможности поддержки со стороны ЕБРР экономического восстановления Украины.

Нацбанк запустил в оборот новые "спортивные" монеты

"Центральный банк останется и в дальнейшем независимым и технократическим институтом, который будет принимать аполитичные и экономически мотивированные решения. Принцип коллегиального принятия решений тоже остается нашим неизменным "золотым стандартом", – отметил глава НБУ.

По его словам, главная задача для Нацбанка, как и раньше, обеспечение ценовой и финансовой стабильности. Также среди приоритетных направлений он определил:

  • восстановление активного кредитования;
  • снижение балансовых объемов банков;
  • реформу корпоративного управления в госбанках, в том числе с помощью независимых директоров в набсоветах;
  • сохранение макрофинансовой стабильности и углубление сотрудничества с международными партнерами.

В свою очередь управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне отметил, что НБУ до сих пор был ролевой моделью в вопросе эффективности и прозрачности в работе и выразил надежду, что так останется и в будущем.

Глава Нацбанка прокомментировал курсовые колебания

Ранее Национальный банк утвердил стратегию развития финансовых технологий в Украине до 2025 года. Она предусматривает создание полноценной финтех-экосистемы с инновационными финансовыми сервисами и доступными цифровыми услугами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: шевченко ебрр нацбанк нбу
Просмотров: 129