Отечественные толстосумы смогут и дальше прятать свои деньги на счетах швейцарских банков.

Несмотря на то, что конфедерация уже согласовала выдачу банковской информации с рядом стран, а с 2018 г запускает систему автоматического обмена данными с ЕС и Австралией, украинская Фемида в обозримом будущем доступа к этой системе не получит.

Причина банальна: швейцарские власти не уверены в том, что наши суды будут корректно использовать такую информацию. Впрочем, несмотря на это, работать со швейцарскими финучреждениями нашему бизнесу будет сложнее

Деньги напоказ

Несмотря на свою нейтральную позицию, небольшую территорию и практически полное отсутствие природных ресурсов, Швейцария является членом G20, так называемой "большой двадцатки" (The Group of Twenty, major advanced and emerging economies). Секрет успешности государства в ее развитом финансовом секторе.

Уже очень давно банки Швейцарии ассоциируются с надежностью, конфиденциальностью и устойчивостью. Однако современные тенденции, направленные на открытость и прозрачность деятельности международного бизнеса, диктуют свои правила.  Страна вынуждена принимать все необходимые меры и нормативные акты для соответствия стандартам ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которые направлены на противодействие от уклонения уплаты налогов.

Ведь если Швейцария этого не сделает, то существует вполне реальная угроза попадания юрисдикции в "серые" или даже "черные" списки ОЭСР, на которые будут распространяться экономические санкции.

Кроме принятия законодательных норм и директив, государство также заключает двухсторонние соглашения об автоматическом обмене информацией с другими странами, в частности Федеральный Совет Швейцарии, одобрил подобные договора с восемью юрисдикциями: Исландией, Норвегией, Гернси, Джерси, островом Мэн, Японией, Канадой и Южной Кореей.

По мнению Швейцарии, эти восемь стран соблюдают принципы верховенства права и абсолютного соблюдения конфиденциальности передаваемой персональной информации. Автоматический обмен данными с ними будет осуществляться с 2018 года.

Совместные заявления о намерениях Швейцария подписала еще в начале 2016г, а в июле текущего года данный обмен был одобрен главным исполнительным органом конфедерации. 

Обмен информацией будет происходить на основе детально разработанной нормативно-правовой базы, призванной тщательно защищать права налогоплательщиков в части соблюдения конфиденциальности налоговых данных.

Кроме того, с 2018 года Швейцария будет обмениваться налоговой информацией также со странами-членами ЕС и Австралией.

Обмен налоговой информацией будет производиться на основе Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене информацией (Multilateral Competent Authority Agreement on Automatic Exchange of Financial Information – CRS MCAA).

В целом, стоит отметить, что Швейцария очень аккуратно относится к выбору стран для автоматического обмена информацией.

На сегодняшний день государство проявляет высокую активность, направленную на разработку плана, порядка обмена информацией с США. Планируется, что автоматический обмен налоговой информацией будет совершаться по модели FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

Учитывая то, что местные банки понесли колоссальные убытки, связанные с многочисленными штрафами за содействие гражданам США в уходе от уплаты налогов, действия Швейцарии, являются вполне оправданными.

США проводили расследование в отношении наиболее крупных швейцарских банков, таких как UBS и Credit Suisse, которые проходили по делу о содействии американским гражданам в уклонении от уплаты налогов.

Размеры штрафов составили для банка UBS - $780 млн., для банка Credit Suisse - $2,6 млрд. Также крупнейший банк юрисдикции – Julius Baer – получил штраф в размере – 547 млн.

Что изменится

Швейцария, как форпост международной банковской системы, на которую приходится более 30% управления собственности в мире, придерживается осторожной политики, пытаясь балансировать между международным давлением со стороны ОЭСР и мирового сообщества и желанием сохранить институт банковской тайны.

Что же касается обмена информацией между Украиной и Швейцарией, то такая перспектива является достаточно призрачной. Наша страна пока не соответствует основным требованиям, которые ставит конфедерация перед государствами-партнерами, а также имеет достаточно слабо развитое валютное законодательство.     

Пока еще трудно оценить влияние присоединения Швейцарии к автоматическому обмену информацией по ведению бизнеса, учитывая тот факт, что именно готовность этой страны сохранять банковскую тайны традиционно привлекает крупный капитал со всего мира.

Кроме того, практическая реализация обмена налоговой информацией будет возложена на банки, как на субъекты обмена. Им в свою очередь будет необходимо расходовать дополнительные ресурсы для сбора информации от клиентов по вопросам установления налогового резидентства бенефициарных собственников и владельцев личных счетов.

Логично также и то, что банки оставят за клиентами обязанность самоидентификации налогового резидентства с предоставлением подтверждающих документов, что само по себе уже усложняет ведение бизнеса в Швейцарии.

Назар Малиновский, юрист компании ICF Legal Service

Теги: швейцарские банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 146