В Швейцарии начали кредитовать под отрицательные ставки. То есть банк не только не насчитывают заемщикам проценты за пользование деньгами, но даже доплачивают им за то, что взяли кредиты. Совершенно невероятное явление для украинского финансового рынка — нашими ставками можно испугать любого заемщика (колеблются от 18% до 60% и даже выше). И нашего, европейского.

Кредиты с доплатой стали возможны, благодаря тому, что местный банковский регулятор (Нацбанк Швейцарии) установил отрицательную учетную ставку — минус 0,75%. Швейцарские банки вынуждены доплачивать за хранение средств на корсчете своего центробанка.

Под отрицательную ставку уже кредитуют Zuger Kantonalbank и Grisons cantonal bank, сообщил Bloomberg.

Заемщикам Приватбанка разрешили не платить проценты и пени по кредиткам

«В некоторых случаях мы предоставляем краткосрочные кредиты с нулевой или отрицательной ставкой для институциональных заемщиков (страховые организации, фонды, банки и т.д. – ред.)», — рассказала представитель Zuger Kantonalbank.

Но вместе с тем ставки в банках кантонов Цюрих, Женева и Берн остаются выше нуля.

Впрочем, швейцарцы тут далеко не первопроходцы. Как отметил Bloomberg, продолжительное время отрицательные ставки также установлены в банках Швеции, Дании и Японии. В Дании, например, центробанк впервые ввел отрицательную процентную ставку в 2012 году. Сделано это было, чтобы укрепить курс национальной валюты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: швейцария банки ставка кредиты доплата нулевая ставка центробанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1216