Проводимые реформы в промышленности и совершенствование законодательства позволило в первую очередь положительно повлиять на укрепление национальной валюты и преобразить банковский сектор страны, пишет Inpress.ua.

Что выгоднее: депозиты или покупка недвижимости?

Отметим, что и юридические, и физические лица предпочитают пользоваться долгосрочными депозитами в гривне. Увеличение гривневых вкладов свидетельствует о возросшем доверии населения и к гривне, и к отечественным банкам. К тому же отчетливо наблюдается нисходящая тенденция кредитов граждан в долларе. По данным НБУ общий объем депозитов юридических и физических лиц в январе - октябре 2013 года увеличился на 80 млрд грн, или на 14%, однако уже в октябре по сравнению с сентябрем сокращение средств на депозитных счетах  составило 0,4%, или 2,5 млрд грн. В связи с этим, информационно-аналитический портал  Inpress.ua  поговорил с экспертами  по поводу сложившейся ситуации на депозитном рынке Украины.

Вячеслав Бутко , вице-президент Центра исследований корпоративных отношений отметил, что  сокращение средств на депозитных счетах произошло вследствие изъятия средств юридическими лицами , снявшими с депозитных счетов 7,86 млрд грн (в разрезе валют это выглядит следующим образом: 4,79 млрд грн — с гривневых, 3,07 млрд грн — с валютных).

"Полагаю, что   снижение остатков на депозитных счетах юридических лиц в октябре связано с активизацией деловой активности предприятий, традиционно приходящейся на октябрь, ноябрь и первую половину декабря . При этом я не думаю, что есть причины для дестабилизации ситуации на рынке депозитов физических лиц", — сказал Бутко.

Эксперт отметил, что в то же время важно заметить, что гривневый депозитный портфель населения вырос на 6,07 млрд грн.

" С начала 2013 года депозитные вклады физических лиц увеличились на 17,6%  — до 430,6 млрд грн. При этом не исключено, что в ближайшее время ряд банков будут реализовывать специальные предновогодние депозитные программы, характеризующиеся повышенными процентными ставками. Это может поддержать тенденцию наращивания депозитных вкладов граждан", — отметил эксперт в эксклюзивном комментарии  Inpress.ua .

Напомним, что   рост депозитов в этом году говорит о доверии населения к банковской системе, уверенности в национальной экономике и валюте, а также о выгодных ставках для вкладов .

Также по вопросу снижения средств на депозитных счетах и возможных вариантов  дальнейшей ситуации высказался  Борис Кушнирук , экономист, член Центрального провода Народного Руха. Он отметил, что  сократились в первую очередь счета юридических лиц.  Продолжается рост депозитов физических лиц, но было определенное падение у юридических лиц, что привело к общему падению объема депозитной базы. Я бы сейчас на это не обращал внимания,  это нормальная ситуация, потому что предприятия делают заказы.

"Я думаю, что там был фактор  дополнительного спроса на валюту иностранную. Ожидания были же негативные, поэтому  некоторые предприятия пытались купить валюту на проплату каких-то контрактов, которые могли оттянуть, но они увеличили спрос, чтобы можно было успеть купить до ожидаемого падения национальной валюты. В связи с тем, что это не произошло, этот момент утратил свою актуальность. Я ожидаю, что по итогам ноября, тут осталось несколько дней, я думаю, что принципиально ничего не изменится. А по итогам декабря мы получим рост кредитной базы" ,  —  отметил эксперт.

Эксперт также заметил, что   приостановка евроинтеграции Украины не окажет значительного влияния на депозитный рынок .

"Риски существуют, они сейчас несут больше политическую составляющую. Сейчас, очевидно, у нас будет ситуация, когда потребление будет продолжать уменьшаться, что, в свою очередь, будет приводить к тому, что население будет увеличивать денежную массу на депозитных счетах", — сказал Борис Кушнирук.

"Хотя, как обычно, будут царить предновогодние и рождественские настроения. Может быть, даже определенный отток депозитов на покупку. Но   в январе и дальше, я не думаю, что население будет торопиться делать покупки, и таким образом депозитная база будет расти" ,  —  отметил эксперт в эксклюзивном комментарии  Inpress.ua .

Как ранее сообщал  Inpress.ua ,  в октябре продолжался активный рост вкладов населения в гривне, тогда как объем валютных депозитов оставался практически неизменным . При этом давление на межбанковский рынок практически отсутствует. Все это говорит о том, что доверие украинцев к национальной валюте растет не на словах, а на деле.

Отметим, что   с каждым месяцем население Украины все больше доверяет банковской системе, и уже с начала года, если посмотреть на динамику, идет постоянный прирост депозитов в гривне .

Напомним,  Национальный банк Украины не рассматривал и не планирует рассматривать вопросы конвертации валютных вкладов в гривну , сообщил журналистам член правления Нацбанка  Александр Дубихвост .

Доверие украинцев к доллару упало в три раза . Чистая покупка (превышение спроса над предложением) наличной валюты населением в октябре 2013 года составила  216 млн долл., что в три раза меньше  показателя за предыдущий месяц в  678,7 млн долл ., сообщается на сайте Национального банка Украины.

Заметим также, что  спрос украинцев на иностранную валюту в текущем году снизился в разы по сравнению с аналогичным периодом 2012-го . Как отметил руководитель Группы советников главы НБУ  Валерий Литвицкий , такое снижение интереса произошло по одной важной причине —  из-за роста доверия населения к украинской национальной валюте .

Несмотря на прогнозы, курс гривны останется стабильным

В Нацбанке отмечают стремительное увеличение долгосрочных депозитных вкладов в гривне. Украинцы все с большим доверием относятся к национальной валюте . Этому способствует стабильный курс гривны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки экономика финаннсы рынок депозитов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1424
Загрузка...
Загрузка...