Бывший глава правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер не считает, что его действия во время скандального интервью являются уголовным преступлением. При этом он не снимает с себя моральную ответственность за сам инцидент и "слишком эмоциональное поведение".

"Я вправе не соглашаться с утверждением о том, что мои действия являются уголовным преступлением. Чтобы определить, так это или нет – есть суд", – отметил Мецег в интервью "Українським новинам".

НБУ утвердил программу реструктуризации государственного Укрэксимбанка

По его словам, добровольный уход с должности – это форма профессиональной ответственности. Также Мецгер указал, что с журналистами заблаговременно согласовали темы, среди которых не было вопроса о кредите, выданном компаниям под залог ТЦ SkyMall. Кроме того, журналист продемонстрировал копии документов, которые составляли банковскую тайну.

"Конфликтная ситуация с журналистами возникла не из-за конкретного вопроса. Единственной причиной было то, что журналисты скрыто производили съемку после того, как интервью уже было завершено", – подчеркнул Мецгер.

Что касается самого кредита на $60 млн, то он указал, что структура соглашения предполагала проведение всех транзакций через украинские компании, счета в украинских банках. Банк проверил информацию через все необходимые базы данных. Банковские службы пришли к выводу, что соглашение не несет никаких рисков с точки зрения финансирования терроризма.

Госбанки потеряли часть прибыли и значительно сократили долю на рынке

"Поэтому я считаю, что утверждение о причастности Укрэксимбанка к финансированию терроризма является прямой клеветой и подрывом его деловой репутации. Вместе с тем, если у кого-то есть информация о связях отдельных компаний с "ДНР", такие данные должны быть переданы в правоохранительные органы", – добавил экс-глава правления.

К тому же решение о выдаче займа коллегиально принимали кредитный комитет и правление банка. У наблюдательного совета также не было возражений. С момента оформления платежи по кредиту уплачивались вовремя и в полном объеме.

Кроме того, Укрэксимбанк получил в залог торговый комплекс стоимостью $109 млн, корпоративные права на компании активодержателя и операционную компанию, а также имущественные права на арендные платежи. Поэтому нет оснований называть этот кредит неработающим, отметил Мецгер.

Напомним, набсовет Укрэксимбанка дополнительно проверяет кредитное соглашение на $60 млн под залог столичного ТРЦ Sky Mall, подписанное с бизнесменом, который, по данным СМИ, платит налоги в "ДНР".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрэксимбанк Евгений Мецгер госбанк кредиты интервью
Просмотров: 235