Скандинавские банки ввели санкции против друга президента России Владимира Путина, российского олигарха Бориса Ротенберга. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию суда.

Счета заморозили четыре банка: Nordea, Danske Bank, Handelsbanken и OP Bank. Ранее Ротенберг подал в суд на финучреждения, обвинив их в нарушении контрактов на обслуживание.

Решение банков связано с тем, что, для того, чтобы беспрепятственно вести бизнес с США, европейские банки должны придерживаться американского режима санкций.

Ранее Министерство юстиции США ведет расследование в отношении датского Danske Bank после скандала вокруг обвинений в отмывании денег в его эстонском филиале. Соответствующее заявление размещено на сайте банка.

Дания расследует схему отмывания $8 млрд через украинские банки

Сообщается,что финансовое учреждение получило от министерства юстиции США запрос о предоставлении информации по делу. В банке заявили, что будут сотрудничать со следствием.

  • Для Danske Bank скандальная история с отмыванием денег началась еще в 2013 году с доноса неназванного сотрудника (или группы сотрудников) в Эстонии. С этого времени руководство занялось длительным расследованием ситуации, повлиявшим на банковскую деятельность во всей Европе.
  • Схема по отмыванию денег, с которой были связаны двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин и ФСБ вскрылась и после этого в 2013 году эстонское отделение крупнейшего датского банка Danske Bank закрыло счета нескольких компаний.
  • Эстонский филиал банка был главным каналом по отмыванию денег, которые украли из бюджета РФ по схеме хищения $230 миллионов, о которой рассказал погибший в СИЗО Сергей Магнитский. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял, что с одного из счетов в Danske Bank деньги переводились на швейцарский счет, принадлежащий "связанному с Путиным человеку". FT не называет по фамилии человека из окружения Путина. Но сам Браудер в своем аккаунте в Twitter пишет, что средства из Danske Bank получал виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин.
  • О масштабном отмывании денег через крупнейший банк Дании стало известно в феврале текущего года. Через этот банк с 2007 по 2015 год проходили крупные суммы денег, в том числе из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд долларов.
  • В конце июля Danske Bank решил отказаться от прибыли, полученной в результате «подозрительных транзакций», которые совершались в его эстонском филиале и теперь изучаются в рамках расследования об отмывании денег. Об этом говорится в финансовом отчете организации за первое полугодие 2018 года.
  • В сентябре глава Danske Bank Томас Борген объявил о своем уходе в отставку на фоне расследования о возможном отмывании денег эстонским отделением банка.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: Danske Bank путин ротенберг банки скандинавия санкции счета
Источник: Reuters Просмотров: 608
Загрузка...
Загрузка...