С учётом скрытой части заимствований Китая сумма госдолга страны в следующем году может достигать 96% ВВП, а это усилит угрозу кризиса для третьей крупнейшей экономики мира, считает профессор Виктор Ших (Victor Shih).

"В худшем случае речь может идти о довольно масштабном финансовом кризисе в 2012 году, — заявил в интервью Bloomberg Ших, преподаватель политэкономии в Northwestern University, который в течение многих месяцев изучал заимствования примерно 8000 муниципальных органов власти в Китае. — Спад может продлиться по меньшей мере два года или даже больше".

Главным поводом для опасений являются растущие заимствования местных органов власти, не учитываемые в официальных коэффициентах долга к ВВП.

По подсчётам Шиха, долг Китая в следующем году может достигнуть 39,838 трлн юаней (5,8 трлн долларов). Его прогноз по уровню долга к ВВП (96%) в разы отличается от оценки МВФ, не учитывающей обязательств муниципальных властей — 22% на текущий год. Для сравнения, МВФ оценивает долг Испании в 69,6% ВВП, США — в 94% ВВП, Греции — в 115%, Японии — в 227%.

Китайские власти допустили резкий всплеск кредитования с конца 2008 года, чтобы противодействовать эффектам глобального финансового кризиса. В 2009 году объем кредитования вырос до рекордных 9,59 трлн юаней (1,4 трлн долларов).

Одна из причин беспокойства — кредиты, выдаваемые инвестиционным компаниям, учреждаемым местными властями, что позволяет обойти нормативы, запрещающие им брать в долг напрямую. По оценкам Шиха, заимствования таких учреждений могут означать в итоге до 3 трлн юаней "плохих" (невозвратных) кредитов (439 млрд долларов).

Нацбанк Китая распорядился, чтобы до конца июня кредиторы провели оценку ссуд, выданных финансовым структурам местных администраций, чтобы гарантировать, что эти суммы будут возвращены, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление осведомлённого источника в январе.

На конец прошлого года непогашенные обязательства местных органов власти могли достигать в совокупности 11,429 трлн юаней, полагает Ших. Кроме того, было дополнительно согласованы ещё кредитные линии на 12,767 трлн юаней.

Меры против заимствований на уровне местных органов власти могут спровоцировать "гигантскую волну" плохих кредитов, если проекты останутся без финансирования. В то же время, если не ограничить кредитование, это может привести к скачку инфляции свыше 15% к 2012 году, предостерегает Ших.

Ших пришёл к своим заключениям, перелопатив отчётные данные из более 1000 источников, в том числе из регулирующих ведомств и рейтинговых агентств, с сайтов местный администраций и из газет. Помимо долга местных властей он включил в подсчёты плохие кредиты государственных банков и обязательства банков развития, управляющих компаний и министерства железных дорог, сообщает Bloomberg.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай банки кризис
Источник: bfm.ru Просмотров: 710