В отношении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой в июле 2017 г. было возобновлено уголовное расследование по делу №757/49901/16-x. 10 июля 2017 г. соответствующее постановление выдал Печерский районный суд г. Киева, и поделился копией этого документа только осенью.

Истцом по делу выступил адвокат Ростислав Кравец, который настоял на расследовании дела о наличии у Гонтаревой еще одного гражданства — Кипра. В связи с подозрениями о наличии у чиновницы паспорта другого государства, что запрещается действующим украинским законодательство, юрист настаивал на привлечении ее к ответственности сразу по трем статьям Уголовного кодекса — 111, 328 и 364. Они касаются злоупотребления служебным положением, разглашения гостайны и государственной измены.

Коль скоро следователь киевской Прокуратуры по делу Гонтаревой расследовал дело лишь по одной статье — о злоупотреблении служебных положением и властью, судом было принято решение о возобновлении дела и возврате его на доследование.

«Велось ли новое расследование на самом деле — неизвестно. Хотя истец и имеет право получать информацию о ходе следствия, однако у меня нет никаких сведений на этот счет. Могу сказать лишь, что меня лично ни какие беседы не приглашали, и мне не сообщали о вызове Валерии Гонтаревой в Прокуратуру на допрос. Но я планирую запрашивать информацию на этот счет и буду настаивать на новом доследовании, если выяснится, что дело не расследовалось по сути. Хотя, конечно, понимаю, что в этом деле есть значительная политическая составляющая и что Гонтареву покрывает Администрация Президента, и пока не сменится правящая власть в Украине, вряд ли можно рассчитывать на справедливое расследование в отношении госслужащих высшего звена», — подчеркнул в беседе с UBR.ua Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: уголовное дело нацбанк гонтарева суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 790