Национальный банк Украины ограничил доступ к межбанковскому валютному рынку как минимум четрыем крупным финучреждениям. Об этом сообщает Forbes.ua, ссылаясь на источники в НБУ и на финансовом рынке.

НБУ признался, что спровоцировал скачок гривны 

Так, издание пишет, что ограничение коснулось Укргазбанка, Брокбизнесбанка, Райффайзен Банка Аваль и банка Креди Агриколь. По словам источника, им отрезали доступ к системе "ВалКли" (расшифровывается как валютный клиент) – программе подтверждения валютных сделок, которую администрирует Нацбанк.

Теперь эти финучреждения могут исполнять только клиентские заявки и не могут пополнять собственную валютную позицию на рынке. Кроме того, они не могут проводить спекулятивные сделки и подкреплять кассу наличной валютой за счет межбанка.

Сами банки заявляют, что решение НБУ не было оформлено никаким документом. Представитель Брокбизнесбанка сообщил, что банк "не располагает официальными документами НБУ" относительно введенных санкций, но не отрицал, что они введены.

Определить всех пострадавших непросто, потому что программа ВалКли устроена так, что банки работают в ней практически анонимно и видят своих контрагентов только после фактического заключения сделки. О том, кого отрезали от системы, банки узнают только из неформального общения.

Если в прошлый раз НБУ выгнал банки с валютного рынка за спекуляции на наличном рынке, то в этот раз пострадали те, кто нарушил норматив обязательного резервирования на отдельном корсчете в НБУ.

Украинцы скупают доллары, а НБУ избавляется от евро

 "За нарушение нормативов Нацбанк ввел санкции, временно", - говорит председатель правленияУкрсоцбанка Борис Тимонькин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: межбанк нбу
Источник: Forbes Просмотров: 1438