Начиная с 2019 года НБУ снизил учетную ставку с 18% до 8%. Все макроэкономические прогнозы сегодня говорят о том, что у регулятора есть возможность еще уменьшить этот показатель в текущем году, сообщил сегодня глава Нацбанка Яков Смолий, выступая в Верховной Раде.

"Низкая инфляция и снижение учетной ставки способствовали снижению стоимости ресурсов, которые сегодня банки коммерческие могут направлять на поддержку бизнеса и экономики", – добавил он.

Резкое снижение учетной ставки НБУ усилит давление на гривну. Как изменится курс и банковские ставки

Чиновник подчеркнул, что основное задание для банковской системы после окончания карантина – поддержка предприятий для быстрого восстановления экономики и минимального падения ВВП. 

"Последние 3-4 года деятельность НБУ была направлена на сохранение макрофинансовой стабильности... Ликвидность банковской системы сегодня больше 200 млрд грн", – рассказал глава НБУ.

Напомним, в І квартале этого года прибыль банковского сектора выросла на 23,8% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и составила 16 млрд грн. В то же время за март сектор получил всего 97 млн грн прибыли из-за резкого роста отчислений в резервы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада Яков Смолий нбу банки учетная ставка
Просмотров: 738