Антимонопольный комитет (АМКУ) начал дело о концентрации в виде покупки ООО "Энергопоставка" свыше 50% акций АО "Первый инвестиционный банк" (PINbank), в котором мажоритарием с пакетом 88,89% является президент российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. Об этом сообщается на сайте АМКУ. Соответствующее распоряжение об открытии дела о концентрации было издано 6 февраля.

Ярославский покупает банк Пинчука, – СМИ

"Энергопоставка", бенефициаром которой выступает Неля Костенко, является владельцем Киевской, Ровненской, Херсонской, Черновицкой, Житомирской, Одесской и Кировоградской областных энергоснабжающих компаний (ОЭК). Эти энергосбыты в рамках анбандлинга были созданы соответствующими областными энергоснабжающими компаниями (облэнерго) из группы VS Energy, в которую также входил PINbank.

Бенефициарами VS Energy, имевшей активы в Украине в гостиничном, металлургическом, аграрном и финансовом бизнесах, украинские СМИ и политики называли нескольких российских предпринимателей, в том числе депутата Госдумы РФ Александра Бабакова и Гинера, сообщает Интерфакс-Украина. С 2016 года Гинер стал мажоритарием PINbank.

Новые правила доступа к банковской тайне: когда банк может не раскрывать данные о клиентах

Пресс-служба ведомства также сообщила, что в конце января АМКУ открыл дело о покупке гражданкой Франции Наталией Селивановой свыше 50% в Financiere Egine Holding S.С.А (Люксембург), управляющим директором которой является, согласно информации в его LinkedIn-аккаунте, сын Гинера Вадим. Наталия Селиванова как гражданка Словакии, проживающая во Франции, указана бенефициаром "Премьер Палаца" в Киеве, ранее входившего в состав активов VS Energy.

Первый инвестиционный банк основан в 1997 году. По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2020 года по размеру общих активов банк занимал 44-е место (1,893 млрд грн) среди 75 действовавших в стране банков.

АМКУ уличил туроператоров в махинациях с ценами: список нарушителей

В декабре прошлого года набсовет PINbank назначил председателем правления финучреждения бывшего заместителя предправления украинской "дочки" Сбербанка Дмитрия Золотько, которого Нацбанк согласовал на эту должность в январе 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: первый инвестиционный банк амку антимонопольщики продажа покупка цска
Просмотров: 1105