Иностранные инвесторы похвалили Нацбанк и его главу Кирилла Шевченко за сохранение учетной ставки и отметили, что новый председатель регулятора тем самым демонстрирует твердость перед постоянными призывами президента Владимира Зеленского и его политических соратников понизить ставку для стимуляции экономики в период коронакризиса. Об этом пишет Financial Times, подчеркнув, что "центральный банк удивил рынки".

"Останемся технократами". Шевченко перечислил планы на посту главы НБУ

Как полагает один из менеджеров инвесткомпании Aberdeen Standard Investments Виктор Шабо, решение о сохранении ставки стало "ранним и обнадеживающим знаком" того, что новый глава НБУ будет противостоять призывам смягчить монетарную политику быстрее, чем это необходимо. Если Нацбанк начнет стремительно эту ставку сокращать, страну может постигнуть серьезная инфляция.

Издание также остановилось на интересе инвесторов к украинским ценным бумагам.

"Инвесторы выступили с глубоким одобрением нового главы центробанка Украины, встав в очередь, чтобы купить облигации во время первой продажи долга страны после того, как прежний глава внезапно уволился три недели назад", – говорится в сообщении.

Всего через неделю после назначения Шевченко главой Нацбанка украинский Минфин разместил евробонды на $2 млрд, а предложение превысило $6 млрд.

Шевченко спрогнозировал объем валютных резервов к концу года

Напомним, вчера правление НБУ решило сохранить учетную ставку на уровне 6% с 24 июля. В регуляторе пояснили, что с одной стороны, это сдержит рост цен в условиях восстановления экономики в 2021-2022 годах, а с другой – оставит достаточное пространство для дальнейшего снижения стоимости кредитов к однознаковому уровню.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: учетная ставка нацбанк нбу инвесторы бизнесмены Кирилл Шевченко
Просмотров: 106