Совет Национального банка Украины, как и анонсировалось, согласовал увольнение Дмитрия Сологуба с поста заместителя председателя регулятора. Причина – окончание срока его полномочий 10 июля, сообщила пресс-служба центробанка.

Решение принято 23 июня по представлению председателя НБУ Кирилла Шевченко. Последним днем срока полномочий Сологуба в должности заместителя главы Нацбанка будет понедельник, 12 июля, так как 10 июля – выходной день (суббота).

Полномочия НБУ хотят расширить, а требования к руководству банков – ужесточить, – законопроект

Сам Сологуб сообщил в комментарии LIGA.net, что переходит на работу в вашингтонский офис Международного валютного фонда.

"Я буду работать в Monetary and Capital Markets Department в подразделении корпоративного управления центробанков", – сказал он, добавив, что эта работа не пересекается с вопросами сотрудничества Украины и МВФ.

Сологуб занимает должность заместителя председателя НБУ с марта 2015 года. В сферу его управления относятся вопросы:

  • формирование монетарной политики;
  • проведение макропруденциальной политики для обеспечения финансовой стабильности;
  • выполнение исследовательской функции центрального банка;
  • проведение экономического анализа, сбора и анализа статистики и отчетности.

В настоящее время Нацбанк определяется с подбором кандидатуры будущего заместителя Шевченко, "который сможет не только сохранить, но и приумножить достижения Национального банка в сфере монетарной стабильности".

Пресс-служба НБУ отметила, что Сологуб может занимать нынешний пост до вступления в должность нового заместителя председателя, полноценно выполнять все возложенные на замглавы полномочия, в том числе участвовать в заседаниях правления Нацбанка и принятии решений, заседаниях комитетов по монетарной политике, финансовой стабильности и т. п.

Еще в сентябре 2020 года Сологуб заявил, что не планирует оставаться в НБУ после окончания действия договора.

Чуть позже, в октябре, совет Нацбанка вынес выговор и выразил недоверие Сологубу, а также первому замглавы регулятора Екатерине Рожковой. Шевченко поддержал это решение. После этого даже ходили слухи, что члены совета НБУ готовились рассмотреть вопрос об увольнении Рожковой, хотя у нее контракт до 2025 года.

В апреле 2021 года Рожкова и Сологуб выиграли в Окружном административном суде Киева дела против совета НБУ и отменили дисциплинарные взыскания в их адрес. В ответ Нацбанк подал апелляцию на это решение ОАСК.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сологуб нбу Кирилл Шевченко нацбанк кадры увольнение
Просмотров: 234