Совет НБУ намерен расширить себе полномочия, чтобы устанавливать для правления регулятора ключевые показатели эффективности (KPI) денежно-кредитной политики, а функцию оценки и контроля за этим комплексом мер хочет укрепить инструментом влияния. Для этого совету с таким предложением необходимо обратиться в Раду, чтобы та внесла изменения в закон о Нацбанке, заявил глава Совета Богдан Данилишин.

«Рассмотреть возможность расширения полномочий Совета, придание ему статуса руководящего органа НБУ, наделение более действенным инструментарием в части принятия решений в случае недостижения поставленных перед НБУ целей», – отметил он в Facebook.

Данилишин также среди других возможных изменений в закон о Нацбанке назвал устранение зависимости в оплате труда членов Совета от членов правления центробанка, усиление подотчетности правления и Совета обществу, полный охват внешним контролем всех объектов регулятора, уменьшение размера общих резервов для высвобождения госсредств, усиление независимости подразделения внутреннего аудита НБУ и секретариата Совета.

Зеленский обсудил с НБУ и Кабмином 4 экономических вопроса. Что за ними стоит

Помимо этого, Совет Нацбанка выступает за предоставление ему и экспертам его секретариата доступа к задокументированным моделям прогнозирования и процессов НБУ, в частности, модели и алгоритмов расчетов, используемых центробанком при установлении учетной ставки.

«Предварительное изучение подходов по определению учетной ставки показало наличие слишком высокого веса экспертной составляющей. Правлению необходимо для Совета сделать более прозрачным подход к определению ставки, концентрируясь не на номинальном раскрытии информации и PR-мероприятиях, а на раскрытии сути расчетов по моделям и причинам экспертных коррекций результатов», – отметил Данилишин.

По словам Данилишина, Совету следует увеличить уровень коммуникаций с Верховной Радой, продолжив практику регулярного приглашения народных депутатов на заседание Совета, и ежеквартально заслушивать отчет правления о состоянии валютного рынка, интервенций НБУ на валютном рынке и о состоянии золотовалютных резервов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: совет нбу нацбанк расширение полномочий функции учетная ставка правление нацбанка богдан данилишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 242