На сегодняшнем заседании, 6 июля, совет Нацбанка отказался утвердить Олега Чурия на повторный срок в должности замглавы НБУ, сообщил глава совета Богдан Данилишин в Facebook. Он пояснил, что Чурий, срок полномочий которого истекает 10 июля, будет занимать должность до вступления в нее нового замглавы. 

"В соответствии со статьей 20 закона Украины "О Национальном банке Украины" заместитель председателя Нацбанка, срок полномочий которого истек, занимает должность до вступления в должность новоназначенного заместителя председателя Нацбанка", – отметил он. И добавил, что совет и в дальнейшем настроен на конструктивное сотрудничество с правлением Нацбанка.

Чурий решил снова занять пост замглавы НБУ, на котором за год заработал более 3,5 млн грн

Полномочия председателя Нацбанка после ухода главы регулятора Якова Смолия начала Екатерина Рожкова, которая была первым замглавы. Таким образом, Чурий пока будет ее заместителем.

Отметим, что, по мнению многих экспертов, именно Чурий стал недавним камнем преткновения между правлением и советом Нацбанка. 24 июня Чурий подал декларацию в Нацагентство по противодействию коррупции (НАПК), из чего следовало, что он намерен работать следующие 7 лет, и это было поддержано тогда еще главой регулятора Яковом Смолием.

Однако совет НБУ на заседании 30 июня не продлил полномочия Чурия. В ответ Смолий ушел со скандалом, обвинив власть в политическом давлении. Член совета Виталий Шапран, однако, не согласен с этим и у себя в Facebook дал другое объяснение: глава НБУ устал, с ним тяжело стало работать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: олег чурий богдан данилишин совет нбу нацбанк заместитель отказ должность
Просмотров: 87