В Совете Национального банка признали деятельность правления регулятора в части формирования и реализации валютно-курсовой политики в 2019 году неэффективной и не соответствующей вызовам современного развития Украины. Об этом говорится в пресс-релизе совета, опубликованном его главой Богданом Данилишиным в Facebook. В документе рекомендуется задействовать все средства и методы денежно-кредитной политики, чтобы смягчить монетарную политику НБУ.

Согласно документу, совет рекомендует регулятору обновить стратегию управления золотовалютными резервами и график их пополнения на среднесрочную перспективу. Также рекомендует подготовить и предоставить сценарий развертывания ситуаций на валютном рынке из-за возможного выхода владельцев-нерезидентов облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) из Украины и план действий НБУ в отношении политики курсообразования и валютного регулирования в случае его реализации.

Члена совета НБУ Каленского взяли под домашний арест по делу VAB Банка

Также в совете дали НБУ такие рекомендации:

  • Осуществить оценку эффектов от присоединения к сети Clearstream и ситуации на международных финансовых рынках в увеличении спроса нерезидентов на ОВГЗ.
  • Осуществить/актуализировать исследования о влиянии изменения обменного курса на потребительскую инфляцию в Украине.
  • Дать оценку реального эффективного обменного курса (переоценка/недооценка) к расчетному равновесному уровню.
  • Проанализировать влияние разрыва реального курса на динамику показателей внешней торговли, промышленности, инфляции.
  • Нивелировать влияние корректировки открытой короткой валютной позиции в банковской системе через использование индексированных ценных бумаг.

Напомним, Совет НБУ на заседании 14 ноября переизбрал Данилишина своим главой. Его заместителем избрали Василия Фурмана (ранее эту должность занимал Тимофей Милованов, который стал министром экономики).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу деятельность критика данилишин совет нбу монетарная политика регулятор
Просмотров: 18554