Сегодня, 16 июля, Советом НБУ утверждена стратегия монетарной политики регулятора, с ее помощью будет обеспечена низкая инфляция. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка. 

В регуляторе установили среднесрочную цель по инфляции к концу 2019 года на уровне 5% + 1%. После этого цель в 5% будет постоянной и в среднесрочной перспективе ее не планируют менять в сторону повышения. Поменяться индекс может только из-за уменьшения волатильности обменного курса гривны, изменения относительных цен и ослабления эффектов конвергенции экономики Украины до уровня стран - основных торговых партнеров. 

"В отдельные периоды инфляция может отклоняться от установленной цели из-за влияния факторов, находящихся вне влияния монетарной политики Национального банка. Например, таких, как изменения цен на сырьевые товары, отклонения административно регулируемых цен от ранее заявленного уровня и тому подобное. Однако Национальный банк, как и раньше, должен будет применять монетарные инструменты для возвращения инфляции к цели на приемлемом горизонте политики", - говорят в пресс-службе регулятора. 

Напомним, с 13 июля Нацбанк повысил размер своей учетной ставки с 17% до 17,5% годовых. Тогда глава НБУ Яков Смолий напомнил о замедление инфляции с 11,7% до 9,9% в годовом измерении, и подчеркнул, что Нацбанк сохранил свой инфляционный прогноз на уровне 8,9%.

Как сообщалось ранее, Нацбанк в ближайшее время не только не решится на новое упрощение валютных правил в Украине, но может их и ужесточить.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу совет нбу инфляция монетарная политика регулятор украина стратегия
Просмотров: 606
Loading...