Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента Альфа-Банк (Киев) с "SD/SD" ("выборочный дефолт") до "ССС+/С" с прогнозом "негативный".

Как говорится в сообщении агентства в пятницу, рейтинг по национальной шкале был повышен с "SD" до "uaB".

S&P объясняет повышение рейтингов тем, что 5 августа банк завершил обмен трех выпусков своих еврооблигаций на сумму приблизительно $1,0 млрд, что составляет около трети его обязательств, и продолжает исполнять имеющиеся у него долговые обязательства, в том числе по реструктурированным еврооблигациям.

"После завершения обмена потребности банка в рефинансировании внешних долговых обязательств со сроками погашения, наступающими в ближайшее время, сократились благодаря увеличению дюрации обязательств", - отметила кредитный аналитик агентства Екатерина Трофимова.

В частности, по данным S&P, объем внешних обязательств со сроками погашения, наступающими до конца 2009 года, уменьшился примерно на $400 млн. Теперь банк обязан выплатить менее $90 млн по внешним долговым обязательствам до конца 2009 года и менее $120 млн - в течение 2010 года, что не превышает 10% его активов.

Однако денежные авансовые платежи в размере почти $225 млн, осуществленные в рамках сделки реструктуризации, оказали давление на краткосрочные ликвидные средства банка, отмечается в сообщении агентства.

Согласно ему, уровень рейтингов отражает ухудшающееся качество активов и уязвимую позицию ликвидности Альфа-Банка на фоне нынешней сложной ситуации в экономике Украины, а также значительную концентрацию кредитного портфеля и депозитной базы этого банка.

Из положительных моментов S&P отмечает хорошую позицию банка на внутреннем рынке, умеренную отраслевую концентрацию его ссудных операций и поддержку со стороны акционеров.

"Прогноз "негативный" отражает нашу растущую обеспокоенность по поводу влияния ухудшающейся ситуации в экономике Украины и связанного с этим падения курса национальной валюты, а также по поводу высокой уязвимости качества активов, ресурсной базы и ликвидности Альфа-Банка", - отметила Е.Трофимова.

Альфа-Банк основан в 1993 году. Крупнейшим акционером Альфа-Банка на 1 июля являлось ABH Ukraine Limited (Кипр), владевшее 99,99% уставного капитала банка.

Согласно данным Нацбанка Украины, к 1 июля 2009 года по размеру общих активов (32,38 млрд грн) банк занимал 7-е место среди 184 украинских банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки рейтинги
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1186
Загрузка...
Загрузка...