Верховная Рада провалила голосование за законопроект №8331, который предлагает изменить порядок формирования наблюдательных советов государственных банков. Все, чего смог добиться спикер Андрей Парубий – с нарушением регламента вернуть документ на доработку в профильный комитет.

За что воюют

Изначально инициаторами реформы системы корпоративного управления госбанками выступал Кабмин. Однако депутаты с треском провалили голосование за проект №7180. Потому в Раду, уже от имени депутатов, был подан второй документ. Он предусматривает, что вместо нынешних набсоветов из 5 представителей Кабмина, 5-ти – ВР и еще 5-ти Президента (справедливо для Укрэксимбанка и Ощадбанка) орган будет формироваться из 6-ти независимых членов плюс по одному человеку от АП, Рады и правительства.

Маркарова рассказала, какими будут приоритеты в работе Минфина

Что пошло не так

Ряд политических сил выступили категорически против такого формата. К примеру, Александра Кужель от имени Батькивщины высказала опасение, что это приведет к скорой приватизации госбанков, хотя именно этого и добивается Минфин. А Олег Ляшко от Радикальной партии своего имени согласился проголосовать за проект лишь в том случае, если у Президента отберут квоту, поскольку такие полномочия не предусмотрены Конституцией. А Олега Лаврика от Самопомощи смущает тот факт, что комиссия, которой по законопроекту предстоит выбирать независимых членов НС, состоит исключительно из представителей Администрации Президента.

Что мы теряем

Депутатов не смогли убедить ни доводы авторов проекта, которые, к примеру, вспоминали о действующих порядках формирования НС госбанков, наделяющих Президента куда более солидными позициями. Ни даже увещевания главы банковского комитета Михаила Довбенко и и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой – те просили проголосовать за закон ради получения €800 млн. макрофинансовой помощи ЕС. Транш должен поступить в сентябре, однако без реформы системы корпоративного управления госбанков его не будет.

Ощадбанк больше не будет возмещать 100% вкладов

Что дальше

Чтобы утрясти все разногласия и попытаться повторно рассмотреть проект хотя бы в первом чтении у Верховной Рады есть всего 9 рабочих дней. В середине июля парламент уйдет в долгосрочный отпуск, закрыв 8-ю сессию. В следующий раз депутаты соберутся в зале только в сентябре. А значит, если принять закон не успеют до 13 июля, вероятнее всего Украина останется без финпомощи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: макрофинансовая помощь верховная рада госбанки реформа наблюдательный совет управление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 893
Loading...