Сегодня, 10 июля, истекает срок полномочий Олега Чурия на должности заместителя председателя Нацбанка. Согласно законодательству он продолжит находиться на этом посту до назначения и вступления в должность нового заместителя, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ уточняют, что в соответствии со статьей 20 закона "О Национальном банке Украины" заместитель председателя НБУ, срок полномочий которого истек, занимает должность до вступления в должность нового зама.

Министр экономики рассказал, каким должен быть глава Нацбанка

Также отмечается, что Чурий занимает эту должность с 1 июня 2015 года. Как заместитель главы НБУ он отвечает за работу блока "Рыночные операции", в который входят департаменты открытых рынков и сопровождения кредитов, а также управление депозитарной деятельностью и отдел корпоративных прав.

В Нацбанке подчеркивают, что зампредседателя продолжит участвовать в заседаниях правления и принятии решений, заседаниях комитетов по монетарной политике, финансовой стабильности, по управлению активами и пассивами, а также кредитного комитета.

Он по-прежнему будет подписывать документы, в частности:

  • генеральные договоры о проведении операций по купле-продаже, обмену иностранной валюты на условиях "своп";
  • рамочные договоры с банками-контрагентами;
  • письма банкам по вопросам, связанным с проведением операций "своп" процентной ставки;
  • письма подтверждения остатков на корреспондентских счетах НБУ в иностранной валюте и другие.

Напомним, на заседании 6 июля совет Нацбанка отказался утвердить Чурия на повторный срок в должности замглавы. По мнению многих экспертов, именно Чурий стал недавним камнем преткновения между правлением и советом Нацбанка. 24 июня он подал декларацию в НАПК, из чего следовало, что он намерен работать следующие 7 лет, и это было поддержано тогда еще главой регулятора Яковом Смолием.

Однако совет НБУ на заседании 30 июня не продлил полномочия Чурия. В ответ Смолий ушел со скандалом, обвинив власть в политическом давлении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: олег чурий нацбанк нбу заместитель председателя
Просмотров: 100