Для поддержания стабильности гривны, правительство планирует в марте разместить еврооблигации на сумму 1,5 млрд. долларов. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Возобновление валютных интервенций НБУ на межбанковском рынке свидетельствует о возобновлении давления на гривну в январе. Объем резервов НБУ на конец января был равен 31,4 млрд. долларов, что составляет около 4 месяцев объёмов импорта товаров и услуг (2012 оц.)", - говорит она.

По словам экономиста, это достаточный уровень для поддержания стабильного курса национальной валюты на данный момент. Однако в дальнейшем, если не будет пересмотрен текущий газовый контракт с Россией, властям понадобится более существенный запас прочности для покрытия дефицита внешнего финансирования.

Читайте также: Риски девальвации гривны снижаются

"В связи с этим правительство уже планирует разместить еврооблигации на сумму 1,5 млрд. долларов в марте на фоне медленного прогресса в газовых переговорах с Россией и продолжающихся (хотя на данном этапе и безрезультатных) переговоров с МВФ", - говорит она.

Напомним, объем чистых валютных интервенций НБУ составил в январе 0,9 млрд. долларов по сравнению с чистой покупкой валюты на сумму 0,2 млрд. долларов в декабре. Отток капитала через рынок наличной иностранной валюты незначительно замедлился в прошлом месяце до 0,6 млрд. долларов по сравнению с 0,7 млрд. долларов в декабре.

Читайте также: НБУ "заплатил" за российский газ золотовалютными резервами

Теги: гривна банковский сектор интервенции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 676