Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило сегодня долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Альфа-банк" до B+ с ВВ-, а рейтинг по национальной шкале был понижен до ruA+ с ruAA-. Прогноз по рейтингам - "стабильный". Как говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе агентства, данный прогноз отражает предположение о том, что в условиях рецессии финансовые результаты банка будут продолжать снижаться, но в среднесрочной перспективе его кредитоспособность не должна ухудшаться далее под влиянием сложных экономических условий и будет соответствовать рейтинговой категории В+. В то же время агентство подтверждает краткосрочный рейтинг контрагента на уровне В.

Кроме того, из списка CreditWatch выведены все рейтинги, куда они были помещены с "негативным" прогнозом 17 июня 2009 г. Одновременно оценка экспертами агентства финансовой устойчивости "Альфа-банка" была понижена с ВВВ- до BB+.

"Понижение рейтингов отражает прежде всего продолжающееся ухудшение качества активов "Альфа-банка" и российской банковской отрасли в целом", - заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова.

Эксперты S&P указывают на то, что экономическая рецессия в России негативно влияет на кредитоспособность и бизнес-профиль банков этой страны, и ожидают, что в 2009 г. спад российской экономики составит 8%.

ОАО "Альфа-банк" основано в 1990 г. уставный капитал равен 1,566 млрд руб. Почти 100% акций принадлежат ОАО "АБ Холдинг", входящему в ABH Financial Limited B.V.I., которой владеет ABH Holdings. 77% холдинга контролируют Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, им принадлежат соответственно 36,1%, 23% и 17,9% акций "Альфа-банка". Президент "Альфа-банка" Петр Авен, по его словам, владеет 14% акций банка.

Совокупные активы группы "Альфа-банк" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2008 г. по сравнению с 2007 г. выросли на 19,4% и составили 27,1 млрд долл. Совокупный капитал группы увеличился на 15,8% и составил 2,2 млрд долл. против 1,9 млрд долл. в 2007 г. Чистая прибыль группы в 2008 г. по сравнению с 2007 г. снизилась на 9,2% - до 230,1 млн долл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки рейтинги
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1073