В случае стабилизации политической ситуации во многих банках может произойти "лихорадочное" восстановление гривневых активов, что благоприятно повлияет на гривневую ликвидность в целом. Такое мнение высказал эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

Рынок потребительского кредитования в Украине перегрет, - банкир

При этом специалист предположил, что текущие тенденции могут наблюдаться и в ноябре — декабре из-за риска сохранения потребностей предприятий в валютном финансировании, а также возможного уменьшения гривневых остатков на счетах клиентов.

Тантели Ратувухери также полагает, что ожидаемое оживление экономической активности в следующем году не будет способствовать быстрому снижению ставок.

"Для Центрального банка сейчас важно удержать гривну и помочь поддержать ликвидность гривневого рынка, в том числе через рефинансирование. Благодаря чему можно будет рассчитывать на постепенное снижение ставок в течение следующих лет", — резюмировал эксперт.

Стоимость кредитов в Украине стала снижаться

Напомним, в течение этих нескольких дней благодаря увеличению ликвидности в банковской системе (остатки на корсчетах превысили 20 млрд гривен) стоимость ресурса на межбанке уменьшилась в 3 раза. Если 29 октября средневзвешенная процентная ставка по операциям овернайт составляла 46,3%, то 2 ноября −14,5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки ставки
Источник: Экономические известия Просмотров: 1075