Украинская экономика ждет кредитов. Больше всего во вложениях нуждается агропромышленный сектор и строители. Возобновления кредитования ожидают и украинцы. Доступные ресурсы позволят запустить ипотечный рынок. О том, когда может быть возобновлено кредитование, какими будут процентные ставки - в интервью Украинскому бизнес ресурсу рассказал финансовый аналитик Роман Швед.

UBR: Банки готовы кредитовать агропромышленность, между тем производители не готовы брать кредиты при нынешних условиях.

Р.Ш.: Здесь два аспекта. Во - первых, в Украине есть очень большое количество агропроизводителей, у которых есть 50, 100 или больше тысяч гектаров и они находятся на привилегированных условиях. Что это значит? У них серьезные объемы экспорта и они могут себе позволить использовать другие финансовые механизмы. То есть, это и прямые внешние заимствования, это и выход на международные финансовые рынки. Что касается меньших сельхозпроизводителей, там ситуация другая. Они, как правило, не подходят под критерии банков. Банки хотят получить качественных заемщиков, но их просто нет.

UBR: Фактически, сейчас банки воюют за так называемый вкусный кусок, кредитоспособного заемщика, а те, кому нужны кредиты сейчас не могут получить их по нормальным ставкам.

Р.Ш.: Ставки по депозитам в гривне из-за высокой инфляции еще не упали, соответственно, банки не могут пока предложить, не смотря на большое более низкие ставки. Сложилась патовая ситуация, когда банки не могут предложить дешево, хотя им это нужно, и заемщики не хотят дорого, так как они имеют альтернативу, или, просто им не выгодно.

UBR: Возможно, выход из этого замкнутого круга предложит Кабинет Министров, по крайней мере, они предусмотрели в стабилизационном фонде определенные средства на удешевление кредитов для сельхозпроизводителей, хотя, каких-то конкретных шагов мы пока - что не видели. Собственно, как вы оцениваете, может ли это быть выходом из того замкнутого круга?

Р.Ш.: В принципе, это может запустить кредитование, сделать этот сегмент интереснее для банков, хотя, после начала кризиса, с/г сектор, он для банков интереснее, чем другие, он не настолько пострадал, как все другие секторы экономики. Может помочь государственная поддержка. В первую очередь, в прошлом году, НБУ рефинансировал аграрные кредиты, и это довольно сильно активизировало рынок. В этом году, КМУ хочет компенсировать долю, часть процентов, но, те малые и средние производители, для них не является проблема процентная ставка, у них другая проблема - отсутствие нормальных механизмов. В стране отсутствует кредитование под залог урожая. Это декларируется, начинаются какие-то программы, но мы уже 20 лет независимое государство и до сих пор не имеет кредитования под залог будущего урожая. Максимум, на что идут банки - это 50% наполнения под зерно или другую сельскохозяйственную продукцию, которая находится на ответственном хранении.

UBR: Правительство заявило о том, что он будет добиваться снижение кредитных ставок не только для сельского хозяйства, но, и для тех самых строителей. Все это на уровне обещаний или есть какие-то реальные механизмы, так как НБУ уже заявил, что снизить ставки и выделить средства для тех же строителей сейчас не реально.

Р.Ш.: В прошлом году, у нас на довольно большую сумму государство купило жилье, которое раздавали населению. Бесплатно. Это было абсолютно не правильным шагом, потому что прозрачного распределения не было, рынок не оживился. Если бы в этом году такую же сумму направить на снижение процентных ставок, это могло бы запустить рынок. Но, у нас упали доходы, во-вторых, кредиты у нас в гривне: от 21 до 30% годовых. В долларах по факту не выдают. Что это означает? Это не ипотека. За границей ипотека - это 4-5% кредитная ставка. Ссуды под залог недвижимости (если речь идет о покупке) - это единая возможность покрытия 10-20% суммы, которой не хватает заемщику. Если Кабмин хочет запустить этот механизм, ему нужно уменьшать ставку на 4-5%.

UBR: Вы говорили о физический лицах. Ставки для таких заемщиков тоже высоки. Банки фиксируют эту ставку, утверждаю, что иначе мы будем работать в убыток. С другой стороны у нас есть заемщики, которые не могут купить упавшую в цене недвижимость, так как не имеют достаточных сумм для покупки. Опять выходит такой замкнутый круг. Какой выход из этой ситуации?

Р.Ш.: В данной ситуации, банки являются заложниками инфляции. Инфляция у нас очень высокая, в связи с кризисом, больше 10 процентов на протяжении нескольких лет. Это означает, что они не должны уступать. Хотя, априори, им надо уступать, потому, что у них есть большой объем депозитов физических лиц, которые, им нужно куда-то размещать. Ставки, как депозитные, так и кредитные будут, путем рыночных механизмов, все равно понемногу падать. Например, в России после кризиса, ставки довольно серьезно упали.

UBR: Это процент, пол процента, ноль одна процента?

Р.Ш.: По депозитам в рублях, уже меньше, чем 10 процентов. У нас 18-20, это серьезная разница, 8-10 процентов. То есть, я считаю, что подобная тенденция будет и в Украине. Соответственно, год - два ставки будут медленно падать, а когда они достигнут определенного предела, можно ожидать довольно серьезной интенсификации кредитования.

UBR: Когда это случится?

Р.Ш.: Где-то, приблизительно, к 2012 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: депозит вложения процентные
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10779