Ставки бизнес-депозитов сроком в один месяц в сентябре 2012 года все еще преимущественно повышались – но уже гораздо менее массово, чем в августе. При этом заметно чаще, чем раньше, на сверхвысокий уровень выходят ставки для очень крупных сумм – тогда как для малых сумм прибыльность программ тех же банков остается лишь слегка повышенной, – пишет Prostobiz.ua

Олег Кочевых

Средняя ставка одномесячных бизнес-депозитов от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей за сентябрь 2012 года нарастила "всего" один процентный пункт – до 13,2% годовых для пополняемых и 14,1% годовых для непополняемых вкладов. По сравнению с трехмесячными депозитами, "подорожавшими" в сентябре на 1,6 процентного пункта за месяц – это еще довольно скромные подвижки.

 Кому Фонд гарантирования вкладов не выплатит компенсацию?

Судя по слабой динамике в верхней части рейтинга, особенно у банков-лидеров, наиболее значительные увеличения доходности по столь малому сроку успели произойти в августе и в первые дни сентября 2012 года. Просто депозиты на более крупные сроки наверстывали рост прибыльности чуть позже – когда ставки одномесячных депозитов уже практически замерли, а у единичных банков даже и упали.

За месяц со времени прошлого обзора одномесячных бизнес-вкладов в гривне на Prostobiz.ua в группе финучреждений из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей произошли такие немногочисленные ставочные изменения среди программ с наивысшей прибыльностью:

 - VAB Банк  – плюс 7 процентных пунктов (до 23% годовых) к ставкам депозитов "Элит" и "Комфорт";

 - ВТБ Банк  приплюсовал еще 1 процентный пункт к ставке вклада "Максимум" для срока в один месяц (депозит увеличивал доходность в июле 2012 года на 5 процентных пунктов , а в августе на 3 процентных пункта – в октябре же прибыльность достигла 22% годовых в гривне). А если нужен вклад, в котором проценты не теряются при досрочном снятии (как в "Максимуме"), можно воспользоваться депозитом ВТБ Банка "Срочный" – его прибыльность достигла 21% годовых для срока в один месяц, при этом при досрочном снятии с уведомлением за три банковских дня проценты пересчитываются по ставке, равной половине номинальной (в данном случае 10,5% годовых);

 - ПУМБ  – ставки повысились на 1 процентный пункт, до 17,2% годовых по вкладам "Стандартный", "Срочный с возможностью пополнения" и траншу депозитной линии сроком в один месяц;

 - Брокбизнесбанк  – предложил пополняемый вклад "Быстрый" ("Швидкий") с доходностью 17% годовых при сроке в один месяц.

Заметим, что три из четырех названных крупных банков связывают с украинскими владельцами.

Что интересно, сохранили очень высокие ставки (достигнутые в августе 2012 года) для срока в один месяц и сумм до 50 тысяч гривен из банков-лидеров рынка еще шесть учреждений – и каждое из них тоже принято считать не иностранным:

 - Финансовая инициатива  (до 20,5% годовых);

 - Укрэксимбанк  (до 19% годовых);

 - Хрещатик  (до 17,8% годовых);

 - Пивденный  (до 17% годовых);

 - Укргазбанк  (до 15% годовых);

 - БАНК КРЕДИТ ДНЕПР  (до 15% годовых).

При этом в сегменте корпоративных вкладов с шести-семизначными минимальными суммами из вышеприведенных крупных учреждений нельзя не отметить предложения банка "Пивденный" – целых 22% годовых для сумм от 500 тысяч гривен (вклад "Классический"). Конкуренцию ему из крупных банков (помимо VAB Банка и ВТБ Банка) составляет только Проминвестбанк, правда с ежедневно изменяющейся ставкой – в начале октября для сумм от 1 миллиона гривен она достигла тоже 22% годовых.

Откат ставок вниз произвел, как и в августе, из крупных банков только ОТП Банк: одномесячный транш его депозитной линии подешевел еще на 1 процентный пункт, до 13% годовых. Из меньших банков, опять же как и в августе, снизил цену за одномесячные ресурсы активнейший финритейлер Пивденкомбанк – минус 0,5 п.п., до 19,5% годовых (вклад "Стандартный").

К меньшим финучреждениям, изученным компанией "Простобанк Консалтинг" и предлагающим наиболее привлекательные депозитные продукты для МСБ сроком в один месяц и с минимальной суммой до 50 тысяч гривен, относятся все те же банки, что и в начале августа и сентября 2012 года. Но ставки половины из них стали выше:

 - Терра Банк  – 25% годовых в гривне (депозит "Пунктуальный", плюс 3 процентных пункта к ставке начала сентября 2012 года);

 - Евробанк  – 21% годовых в гривне (вклад "Депозитная линия", плюс 4 процентных пункта);

 - Platinum Bank  – 21% годовых в гривне (вклад "Клондайк", плюс 2 процентных пункта);

 - Идея Банк  – 20,5% годовых в гривне (вклад "Классический");

 - Пивденкомбанк  – 19,5% годовых в гривне (депозит "Стандартный");

 - Банк Кипра  – 18% годовых в гривне (вклады "Депозитная линия" и "Срочный депозит");

 - Златобанк  – 18% годовых в гривне (вклад "Стандартный").

Проценты авансом при вложении на один месяц компания может получить только в Пивденкомбанке под те же, что и в сентябре, 14% годовых в гривне (то есть на руки при оформлении вклада выдается 1,16% от вложения).

Куда вложить деньги в октябре 

Вклады до востребования и прочие бизнес-депозиты без потери процентов при досрочном снятии и без неснижаемого остатка, обладающие минимальной суммой до 50 тысяч гривен, при сроке в один месяц наиболее прибыльны у следующих учреждений (не считая условно-однодневного-автопролонгируемого "Овернайта" Пивденкомбанка, ставка которого сейчас достигает 18% годовых, но может меняться ежедневно):

 - Пиреус Банк  (10,5% годовых в гривне по программе "Легкий бизнес", минимальная сумма не ограничена);

 - Crédit Agricole  (10% годовых в гривне минус комиссия 0,2% от суммы, минимальная сумма 10 тысяч гривен, вклад "Свободный");

 - Банк Кредит Днепр  (10% годовых в гривне, плюс 1 процентный пункт к ставке прошлого месяца, вклад "До востребования с дифференцированной шкалой процентов");

 - Unicredit Bank  ™ (8% годовых, вклад "Онлайн");

 - Сбербанк России  (8% годовых, "Сберегательный счет").

Для компаний-"миллионеров" не менее эффективным будет обратить внимание и на такие предложения без потери процентов:

 - Кредобанк  (13% годовых при суммах от 200 тысяч гривен, вклад "Эластичный");

 - МАРФИН БАНК  (12,1% годовых при суммах от 1 миллиона гривен, вклад "Текущий");

 - Проминвестбанк  (11% годовых при суммах от 1 миллиона гривен, вклад "Текущий прогрессивный");

 - ВТБ Банк (10,3% годовых при суммах от 300 тысяч гривен, вклад "Эффективный");

 - Platinum Bank (10% годовых при суммах от 500 тысяч гривен, вклад "Золотые ступени");

 - Дельта Банк  (8% годовых при суммах от 500 тысяч гривен и уведомлении банка о снятии за пять дней, вклад "Деньги Рядом").

Остальные изученные нами банки предлагают бизнес-депозиты с прибыльностью от 7% годовых и ниже.

Детальнее ознакомиться с актуальными условиями бизнес-вкладов как в гривне, так и в инвалюте, вы можете в Рейтингах депозитов на Prostobiz.ua

А теперь предлагаем вашему вниманию топ-пять наиболее прибыльных депозитов для МСБ сроком в один месяц от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей. Не учитывались вклады с минимальной суммой от 50 тысяч гривен и выше. От каждого банка бралось одно депозитное предложение – максимальное по прибыльности. Ввиду срока в один месяц периодичность выплаты процентов не указана (везде – в конце срока). По исследованиям компании "Простобанк Консалтинг"  на 2 октября 2012 года:

23% годовых в гривне предлагает VAB Банк по сберегательным вкладам "Элит" и "Комфорт" при сроке в один месяц. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются в индивидуальном порядке.

22% годовых в гривне предлагает ВТБ Банк по сберегательному вкладу "Максимум" при сроке в один месяц и суммах от тысячи гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении проценты теряются.

20,5% годовых в гривне предлагает банк "Финансовая инициатива " по сберегательному вкладу "Перспективные инициативы"при сроке в один месяц и суммах от 10 тысяч гривен. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 2% годовых в гривне.

19% годовых в гривне предлагает Укрэксимбанк по сберегательному вкладу "Депозит с выплатой процентов в конце срока" при сроке в один месяц. Проценты пересчитываются по ставке 0,05% годовых в случае расторжения договора до половины срока действия вклада.

17,8% годовых в гривне предлагает банк "Хрещатик" по накопительному вкладу "Обычный" при сроке один месяц и суммах от 10 до 100 тысяч гривен. Частичное снятие не предусмотрены. При досрочном расторжении вклада проценты пересчитываются по ставке 0,75% годовых в гривне.

Украинские банки стали надежнее банков Кипра? 

И напоследок – актуальные средние ставки по депозитам для МСБ сроками три и девять месяцев в гривне и долларах от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей, а также динамика изменения этих ставок за последнюю неделю. По исследованиям компании "Простобанк Консалтинг" на 2 октября 2012 года.

Виды вкладов юр. лиц

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком в 1 месяц

Вклады в гривне

сроком в 6 месяцев

Средняя ставка по состоянию на 02.10.12, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 02.10.12, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Сберегательные

Без права пополнения

14,10%

0,04

16,88%

0,07

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

13,19%

0,05

16,51%

0,08

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

6,67%

0,03

6,91%

0,09

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Виды вкладов юрлиц

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 1 месяц

Вклады в долларах

сроком 6 месяцев

Средняя ставка по состоянию на 02.10.12, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 02.10.12, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Сберегательные

Без права пополнения

3,98%

0,02

6,50 %

0,04

Накопительные

С правом пополнения, без права частичного снятия

2,67%

0,05

5,51%

0,06

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

1,92%

0,02

2,24%

0,03

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты ставки
Источник: prostobiz Просмотров: 1897