В августе 2021 года украинские банки заключили 944 ипотечных договора, что в 2,2 раза больше по сравнению с августом прошлого года. Общая сумма выданных кредитов превышает 830 млн грн – почти в три раза больше показателя 2020-го. Об этом сообщает пресс-центр Национального банка. 

По итогам последнего летнего месяца банки установили рекорд по объему новой ипотеки с 2018 года.

Банкам будет сложнее забрать ипотечное жилье – украинцам разрешили в нем прописываться

Средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита на первичном рынке снизилась на 1 п.п., до 15,9%, на вторичном – на 0,4 п.п., до 13,6%. В то же время средняя сумма ипотеки выросла на десятую часть – до 879,3 тыс. грн.

"Ставки могут снижаться более ощутимо, а объемы кредитования расти быстрее. Этому, в частности, могла бы способствовать определенная модификация государственной программы "Доступная ипотека 7%", если бы она заработала "на полную", – прокомментировал глава НБУ Кирилл Шевченко.

Традиционно большую часть ипотечных кредитов (более 90%) украинцы берут на покупку жилья вторичного рынка. Выдают кредит в основном пять самых активных банков, на которые приходится 89% новых сделок. По данным Минфина, это Ощадбанк, Укргазбанк, Кредобанк, "Глобус" и Приватбанк.

Верховный суд разрешил не платить по ипотеке – названы два основания для отмены договора

Всего по итогам января-августа 2021-го банки выдали кредитов на жилье на общую сумму более 5,3 млрд грн.

Напомним, что с начала этого года новые и б/у квартиры в регионах страны, по данным риелторов, подорожали на 4-15%. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жилье ипотека кредит нацбанк банки недвижимость вторичный рынок
Просмотров: 117