После того, как Национальный банк повысил нормативы резервирования по краткосрочным депозитам в иностранной валюте с 6% до 7,5%, ставки по валютным депозитам могут снизиться на 1-1,5 процентного пункта – прогнозируют эксперты. Впрочем, некоторые специалисты считают, что в сегодняшней ситуации это не окажет влияния на рынок.

Пытаясь снизить спрос на депозиты в иностранной валюте, Национальный банк с 30 ноября 2011 года повысил для банков нормативы обязательного резервирования по таким вкладам физических и юридических лиц на короткие сроки с 6% до 7,5%. Эксперты считают, что это повлияет на ставки по валютным депозитам. "В условиях сжатия ликвидности и дорогой гривны интерес к валютным вкладам будет снижаться, соответственно, интерес к гривневым вкладам на фоне роста ставок по краткосрочным депозитам в национальной валюте, будет расти. Увеличение уровня резервов по краткосрочным вкладам в иностранной валюте приведет к росту сумм, направляемых на спецсчет в Нацбанке от подобных депозитов, в результате чего ставки по валютным вкладам могут опуститься на 1-1,5 п.п.", - объясняет Эдуард Назаренко, начальник управления торговли наличными денежными средствами и валютными ценностями банка "Хрещатик".

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются мнения, что в нынешней ситуации новые нормы не окажут значительного влияния на рынок. "Теоретически ставки по вкладам в иностранной валюте должны уменьшиться, ведь эти вклады становятся более затратными для банков. Но в нынешней ситуации, когда банки борются за депозиты, думаю, что существенного влияния этот факт не окажет", - прогнозирует Иван Кузовкин, заместитель председателя правления Банка Кипра.

"Сильной реакции банков на изменение в 1,5%, вероятно, не будет, как и не было при первом изменении в 2%. Скорее всего, банки просто не будут стремиться к увеличению ставок", - считает Виталий Лищук, начальник управления рыночных рисков и рисков ликвидности VAB Банка.

Теги: банки вклады депозиты ставки
Источник: prostobank.ua Просмотров: 1345