Паника на межбанковском рынке прекратилось - гривна, которую еще во вторник банки были готовы занимать всего на день под 50% годовых, уже в четверг стоила меньше 20%.

Кредит наличными. Плюсы и минусы банка, ломбарда и кредитного союза 

В течение минувшей недели на межбанковском рынке резко подешевели гривневые кредиты овернайт. Если еще в понедельник средневзвешенная ставка этих займов составляла 46,3% годовых, то уже к четвергу стоимость ресурсов обвалилась втрое - до 17,1%, рассказывает КоммерсантЪ-Украина в статье Гривна сбавляет проценты. Результаты пятничных торгов станут известны лишь сегодня. 

Максимум ставки был достигнут 16 октября - 48,6%, отмечает издание. Так дорого гривна не стоила с февраля 2009 года. "Существенное подорожание кредитных ресурсов на денежно-кредитном рынке в последнее время объясняется перетеканием гривневых средств на валютный рынок в связи с повышенным спросом на иностранную валюту", - сообщили Ъ в Национальном банке. 
Тенденция, о которой говорят в НБУ, наблюдалась в сентябре-октябре, но в последние дни ситуация изменилась, и на рынке появилась ликвидность. Остатки на корреспондентских счетах банков с понедельника по четверг выросли почти на 7 млрд грн - с 17 млрд грн до 24 млрд грн, отмечает Ъ. 
Частично это было вызвано тем, что предприятия в последние дни октября - вторник-среду -заплатили налоги, и Минфин осуществил бюджетные расходы.
"В конце месяца в казначейство приходят налоговые поступления, с которых проводятся бюджетные платежи - пенсии, зарплаты. Из-за этого гривны на рынке стало больше, поэтому стоимость национальной валюты резко снизилась", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Из-за этого спрос снизился и на ресурсы Нацбанка как кредитора последней инстанции. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты ставки
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1112