Страховые компании начинают воровать друг у друга базы клиентов и переманивать сотрудников, причем целыми филиалами. Сейчас это стало альтернативой процессам слияний и поглощений на рынке. Легальному перераспределению собственности среди страховщиков мешает отсутствие нужных законов, утверждают финансисты.

Айна Бадалова UBR.UA

Своим – дорого, чужим - страшно

Еще в прошлом году финансисты прогнозировали массовый передел собственности среди страховых компаний. Но этого не случилось. Переформатировать рынок не позволило отсутствие нормативной базы - законов, которые бы четко прописывали процедуру слияний и поглощений страховых компаний. Нет этих законов и до сих пор. Единственная известная норма - учреждению, которое присоединяет к себе другое, нужно получить согласие на переоформление договоров всех его клиентов. По мнению главы комиссии по страхованию Вячеслава Черняховского, одно это требование уже отпугивает компании от M&A. "У страховщиков, которые чувствуют себя на рынке более-менее неплохо, полностью отсутствует желание подать руку помощи слабым коллегам. Потому что эта рука помощи обойдется им слишком дорого и в организационном плане, и в финансовом плане".

На зарубежных инвесторов тоже рассчитывать не стоит. Сейчас они осторожно относятся к развивающимся странам, а у нас к тому же политическая нестабильность. Первый вице-президент страховой компании с иностранным капиталом Андрей Перетяжко рассказал, что его компания в этому году собиралась приобрести одно финучреждение, но решила подождать. "К сожалению, сейчас мы не можем принять решение, потому что рынок выглядит неготовыми к серьезным инвестициям. И пока очень большой вопрос, когда рынок начнет выздоравливать", - говорит топ-менеджер.

Власть ни за что не отвечает

Потенциальными объектами поглощений является большинство компаний с финансовыми проблемами, говорят аналитики. По их подсчетам, сейчас таких учреждений более 200. Скорее всего эти компании обанкротятся - в безнадежном ожидании покупателя. Первые жертвы уже есть. А стабильные коллеги уже начали наживаться на чужом горе. Учуяв ухудшение ситуации в компании, учреждения переманивают сотрудников. Причем часто берут людей целыми филиалами - в регионах, где нет своих отделений. Если же компания оказалась на грани банкротства - скупают у сотрудников списки клиентов. "И это оказывается гораздо проще и ефективнее чем принимать на себя чужие проблемы, чужие долги при официальной покупке компании или её портфеля", говорит Вячеслав Черняховский.

В то же время финансисты утверждают: если и будут официальные сделки слияний и поглощений, то только единичные, и только с крупными и средними компаниями. Принцип может быть такой: одна является лидером на рынке КАСКО, у другой это направление хромает, зато она успешно продает полисы медицинского страхования. Выгодные союзы могут заключать даже в форме триумвирата. Власть же пока выступает лишь наблюдателем таких процессов. Директор департамента Госфинуслуг Галина Третякова поясняет: "Если мы посмотрим на Конституцию, на закон о страховании, на закон о государственном регулировании в сфере финуслуг, государство не несет ответственности за деятельность той или иной структуры. Мы регулятор. Для того, чтобы перейти от регуляции соблюдения правил предоставления финансовых услуг к регуляции платежеспособности, оценки рисков и так далее - для этого нужно время".

Поэтому все риски заключения таких соглашений несут исключительно сами компании. И сохранение прав клиентов при смене владельца чиновники не гарантуют.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги страхование финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1735
Загрузка...
Загрузка...