Верховная Рада первой справилась с задачей отбора кандидатов в члены набсоветов трех госбанков по своей квоте. 7 февраля 2019 года представитель финкомитета Рады Павел Ризаненко на своей странице в Facebook объявил результаты двухдневной серии собеседований. Представлять волю парламента в обновленных составах наблюдательных органов будут:

  • В Приватбанке – Алексеенко Сергей Александрович.
  • В Укрэксимбанке – Шульга Алла Анатольевна.
  • В Ощадбанке – Власов Дмитрий Владимирович.

Надо сказать, что невзирая на строгий отбор – перед тем, как попасть на интервью с депутатами, кандидаты прошли «механический» отсев законодательными требованиями, а также были протестированы чиновниками НБУ на предмет чистоты их репутации, – у СМИ тут же возникла масса вопросов к каждому из утвержденных кандидатов.

К примеру, Сергея Алексеенко, который с 2016 года занимает должность члена набсовета Приватбанка, ранее СМИ обвиняли в попытке вывести валютные средства на счета в офшорной компании вопреки запрету, установленному на такие операции Нацбанком.

Новые набсоветы госбанкам назначат к маю 2019 - президент подписал закон

А Алла Шульга, занимавшая в 2015 году должность директора департамента банковского надзора НБУ, сняла со счета в Вернум Банке меньше чем за месяц почти $1 млн наличными. По этому факту в 2016 году Нацполиция даже начала расследование, поскольку такие операции были запрещены НБУ.

В отношении Дмитрия Власова обвинения гораздо скромнее – в его трудовой есть отметка о работе на должности заместителя председателя правления ликвидируемого банка «Национальный кредит». Правда, он покинул эту должность за 2 года до признания финучреждения неплатежеспосбным.

Впрочем, «темные пятна» в биографиях каждого из утвержденных кандидатов, по всей видимости, не являются препятствием для их назначения. А их деловая репутация позволяет занимать ответственную должность. Дело в том, что назначение независимых набсоветов в госбанках является не прихотью НБУ, правительства или парламента. Его уже довольно давно активно продвигает МВФ. К тому же, в подписанном Украине меморандуме о сотрудничестве правительство гарантировало Фонду, что соберет наблюдательные органы в 2019 году.

Приватбанк заработал крупную сумму, но не знает — сколько ему из нее оставят

Примечательно, что первым со своей задачей справился парламент – им следовало утвердить кандидатов по своей квоте до 10 февраля. Кабмин же на сегодняшний момент только начал собирать комиссию, которая будет заниматься отбором независимых членов.

Всего в состав набсоветов каждого из госбанков должны войти по 9 членов: 6 независимых, и трое по парламентской, кабминовской и президентской квоте. И не исключено, что подававшие документы в Раду 40 кандидатов в итоге смогут прорваться в набсоветы по другим каналам. Но, конечно, не все. По информации Ризаненко, пятеро из них не прошли проверку в НБУ – их репутация оказалась небезупречной. Еще пятеро отбраковали из-за отсутствия релевантного банковского опыта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: набсовет приватбанк ощадбанк укрэксимбанк мвф конкурс банкиры кабмин правительство наблюдательный совет независимые эксперты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 792
Загрузка...
Загрузка...