Котировки валютного межбанка будут держаться на нынешнем уровне, и даже излишек предложения доллара на рынке не позволит гривне сильно укрепиться. Такой вывод сделали финансисты из заявления главы Национального банка Валерии Гонтаревой о намерении регулятора выкупать валюту для пополнения резервов, передает Минфин

"С учетом того, что предложение доллара на безналичных торгах сейчас превышает спрос, а НБУ намерен его выкупать, рынок начнет работать по простому правилу — какой курс Нацбанк поставит, такой и будет межбанк. А я думаю, что в ближайшее время продажи валюты будут превалировать на валютном рынке", — отметил в разговоре с "Вестями" первый зампредправления банка "Контракт" Павел Крапивин.

В то же время банкиры, опрошенные Forbes-Украина полагают, что у НБУ попросту нет определенной курсовой политики, хотя действия регулятора оказывают поддержку текущей стоимости доллара.

"Банкиры отмечают, что регулятор на межбанковском валютном рынке несколько завышает курс покупки доллара в резервы — не давая рынку опуститься ниже отметки 11,7 грн/$1. Кто-то считает такую политику направленной на инфляционное таргетирование. Однако многие казначеи подозревают, что в Нацбанке просто не определились относительно дальнейшей судьбы гривны. Вернее, не определился президент Порошенко, чьей креатурой является председатель НБУ", — пишет Forbes.

Действия НБУ, по мнению финансистов, продиктованы необходимостью выполнения задачи инфляционного таргетирования, поэтому стабильность курса гривна-доллар перестала быть самоцелью, как раньше. Курс становится инструментом управления инфляцией.

Читайте также: 


"Действительно, НБУ методично выкупает валюту в районе 11,7 грн/$, что не позволяет гривне укрепиться. Это можно объяснить не только необходимостью наполнения валютных резервов, но и переходом к политике инфляционного таргетирования. В таких условиях валютный курс становится инструментом управления инфляцией, а не целью. Поэтому укрепление гривны — это плохо из-за дефляции. Так же, как и резкая девальвация — это плохо из-за ускорения инфляции", — пояснил управляющий партнер ИК Capital Times Эрик Найман.

Оценивая перспективный курс доллара, финансисты сходятся во мнении, что ожидать существенного укрепления гривны не следует, а нижним пределом в ближайшем будущем будет отметка 11,5-11,6 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: межбанк нбу экономика курс валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2088