Соломенский райсуд взял под стражу заместителя председателя правления «Ощадбанка» Ирину Земцову, которую подозревают в причастности к завладению $20 млн госбанка.

Депутат Верховной Рады ограбил банк

САП просила суд взять Земцову под стражу с залогом в 50 млн грн, но судья решил назначить альтернативу в 7 млн грн залога.

Позже глава САП Назар Холодницкий сообщил в Facebook, что кроме Земцовой меры пресечения избраны также:

  • сотруднику Департамента корпоративного бизнеса «Ощадбанка» - содержание под стражей с альтернативой внесения залога в размере 1,5 млн грн;
  • руководителю ЗАО «Креатив» - содержание под стражей с альтернативой залога в сумме 2 млн грн;
  • 2 работникам ПАО «Креатив Групп» - содержание под стражей с внесением залога в сумме 2,5 млн грн.

«После завершения рассмотрения всех ходатайств прокурорами будет решен вопрос о необходимости и целесообразности апелляционного обжалования указанных мер», – отметил Холодницкий.

  • Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали 10 человек, которым сообщили о подозрении в завладении $20 млн «Ощадбанка». Среди подозреваемых - два действующих и одно бывшее должностное лицо «Ощадбанка». В частности, речь идет о бывшем директоре департамента корпоративного бизнеса госбанка (сейчас - заместитель председателя правления АО «Ощадбанк»); бывшем начальнике управления проектного финансирования АО «Ощадбанк»(уволился в 2015 году); бывшей начальнице отдела управления проектного финансирования АО «Ощадбанк» (сейчас — глава отмеченного управления госбанка). Другие подозреваемые являются бывшими бенефициарами группы компаний «Креатив», ряд бывших должностных лиц предприятий, которые входят в состав этого холдинга, а также оценщик.
  • По данным следствия, в период с 2013 по 2015 годы должностные лица компаний «Креатив», которые вступили в сговор с должностными лицами госбанка, подделали документы для получения кредита на сумму $20 млн якобы на покупку семян подсолнечника. После получения денег владельцы «Креатива» вывели их на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. Потом этими же деньгами они оплатили покупку корпоративных прав компаний, которые владели ценной недвижимостью.
  • Детективы НАБУ имеют доказательства, что, принимая решение о предоставлении кредита, должностные лица АО «Ощадбанк» опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть из которых создавалась при их же участии. В результате коррупционной схемы из «Ощадбанка» фактически вывели 160 млн грн в эквиваленте на момент совершения преступления, что привело к уменьшению активов АО «Ощадбанк» (ущерб) на сумму 133 млн грн через осуществление расходов на формирование резерва по этому кредиту.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд ощадбанк арест залог сап холодницкий кража
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 714