Сегодня, 26 июля, Шестой апелляционный админсуд не удовлетворил жалобу акционера банка "Новый" и оставил в силе решение Окружного админсуда г. Киева от 3 марта. Тогда акционеру полностью отказали в удовлетворении иска об отмене решений Нацбанка относительно отказа в согласовании плана прекращения банковской деятельности и отнесения учреждения к категории неплатежеспособных, сообщила пресс-служба НБУ.

В указанном деле истцом выступает владелец существенного участия – Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля". Госпредприятие владело 18,3297% акций банка.

Год правления главы НБУ Шевченко: банкиры подвели итоги

"Суд в очередной раз подтвердил, что банк "Новый" был правомерно выведен с рынка. Акционер банка имел возможность, однако не выполнил программу капитализации, что поставило под угрозу интересы вкладчиков и кредиторов", – отметил начальник управления претензионно-исковой работы юрдепартамента НБУ Виктор Григорчук.

По его словам, вывод неплатежеспособного банка с рынка является ожидаемым следствием "бездеятельности его владельцев".

Составлен портрет украинского банка: сколько кредитов выдает и кто работает в штате

Напомним, 13 июля 2017 года Нацбанк отказал банку "Новый" в согласовании плана прекращения банковской деятельности и принял решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Основанием для такого решения послужило то, что размер регулятивного капитала учреждения был меньше одной трети от минимального уровня, установленного требованиями инструкции о порядке регулирования деятельности банков.

Это свидетельствовало о необеспечении выполнения банком программы капитализации в установленные сроки и о наличии правовых оснований для отнесения этого банка к категории неплатежеспособных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк новый нацбанк вывод с рынка неплатежеспособный банк
Просмотров: 56