Северный апелляционный хозсуд 8 сентября отказался удовлетворить апелляционную жалобу Нацбанка и оставил без изменений решение хозсуда Киева о взыскании с регулятора 128,9 млн грн в пользу "Промышленной инновационной компании", владеющей 71% акций Радикал Банка, сообщает Finbalance.

Это дело рассматривается в судах уже по второму кругу. В августе прошлого года Верховный суд частично удовлетворил кассационную жалобу НБУ и отменил решения судов низших инстанций о возмещения имущественного ущерба.

Нацбанк признал банк "Аркада" неплатежеспособным

В "Промышленной инновационной компании" считают, что акционеру банка нанесли ущерб в 2015 году, лишив корпоративных прав после решения НБУ об отнесении Радикал Банка к категории неплатежеспособных. Тогда кассационный суд отправил дело на новое рассмотрение в хозсуд Киева.

Со своей стороны, регулятор обращался в Северный апелляционный хозсуд о назначении экспертизы, сославшись на закон о банках, принятый в мае 2020-го. В документе указано, что международная аудиторская фирма должна подтвердить размер ущерба, если таковой был нанесен владельцам выведенного с рынка банка. Это ходатайство НБУ в августе текущего года суд отказался удовлетворить.

"Как следует из материалов дела и установлено судом, предметом иска по данному делу является возмещение вреда, причиненного истцу в связи с незаконным лишением его корпоративных прав, а не лишением его права собственности на акции Радикал Банка", – отмечается в постановлении суда.

Ранее Северный апелляционный хозсуд решением от 28 июля отказался удовлетворить еще одно ходатайство НБУ о закрытии производства о взыскании с регулятора 129 млн грн "имущественного ущерба".

Напомним, Радикал Банк признали неплатежеспособным 9 июля 2015 года, и на следующий день в него ввели временную администрацию. В марте Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск о возмещении ущерба акционерам Радикал Банка. В постановлении говорилось, что НБУ должен выплатить указанной компании ущерб в размере 128,9 млн. Размер убытка равен стоимости его корпоративных прав.

По информации Нацбанка, в июне 2015 года бенефициарами "Промышленной инновационной компании" выступали Максим Шпак и Анри Веремийченко.

Стоит отметить, что Радикал Банк, как и ряд других финучреждений на рынке, неофициально связывали с представителями "семьи" Януковича.

В свою очередь, по данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, по состоянию на начало 2020 года вкладчикам Радикал Банка в пределах гарантийной суммы выплатили 138,4 млн грн, или 81,1% от запланированной компенсации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: радикал банк нацбанк суд возмещение ущерба
Просмотров: 145