Окружной административный суд г. Киева решением от 27 июля частично удовлетворил заявление Нацбанка о пересмотре дела в отношении банка "Капитал" с учетом открывшихся обстоятельств, сообщила пресс-служба регулятора.

В частности, суд отменил свое же постановление от 15 марта 2018-го, в том числе о признании противоправным решения НБУ о выводе банка с рынка, а также об обязательстве вернуть банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций.

Суд отказал КБ "Южное" и признал законным вывод с рынка банка "Новый"

Одновременно суд закрыл производство по делу в части требований обязательственного характера на основании банковского закона. При этом в части требований об отмене решений НБУ по выводу банка с рынка суд отказал в их удовлетворении в связи с безосновательностью.

Истцами в этом деле выступают владельцы существенного участия банка "Капитал" – компания "Промгаз Украины" (15% акций) и Руслан Щербань (34%).

ФГВФЛ анонсировал поэтапное увеличение "несгораемой" суммы вкладов до €100 тыс.

Напомним, 20 июля 2015 года НБУ отнес банк "Капитал" к категории неплатежеспособных. В центробанке указали на неустранение банком нарушений банковского законодательства во время его пребывания в категории проблемных.

Со свой стороны, в декабре 2017 года мажоритарные акционеры финучреждения обратились в суд против НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц. Они требовали признать противоправными и отменить решения о выводе банка с рынка.

Окружной административный суд г. Киева 15 марта 2018-го частично удовлетворил исковые заявления, отменив решение НБУ. Центробанк обжаловал это постановление суда в марте 2019-го, но тогда не выиграл апелляцию.

Кроме того, 11 июня 2019 года Верховный суд также оставил кассационную жалобу Нацбанка без удовлетворения. В марте 2021-го НБУ обратился в Окружной админсуд г. Киева с заявлением о пересмотре решения по делу с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу банк капитал вывод с рынка неплатежеспособный банк
Просмотров: 59