Печерский райсуд Киева решением от 2 сентября поддержал принудительное взыскание 10 млрд грн ($350 млн) с Приватбанка в пользу шести британских компаний, основанных братьями Суркисами. Об этом свидетельствует текст решения суда, который обнародовал министр юстиции Денис Малюська в Facebook.

В соответствии с решением, если Приватбанк добровольно не вернет средства, государственный исполнитель вынесет постановление о принудительном списании или наложит арест на имущество (средства) должника.

В Нацбанке рассказали, как удалось победить в деле Суркисов

"Такая позиция не только выходит за пределы того, что можно делать в качестве обеспечения иска… Она не облегчает, а, наоборот, делает невозможным дальнейшее исполнение решения суда. Ведь если средства взыскать с Приватбанка, то он в случае удовлетворения иска никогда не сможет обслуживать их как депозиты", – отметил глава Минюста.

Также он напомнил, что изначально исковые требования заявлены не как взыскание средств, а как обязательство обслуживать депозиты. Со своей стороны, Приватбанк не соглашался, поскольку депозитов не существует, их конвертировали в акции банка во время процедуры неплатежеспособности.

Приватбанк увеличил объем неработающих кредитов почти до 250 млрд грн

Напомним, в Кабмине заявили, что не согласны с решением Печерского суда по делу Суркисов и ждут полный текст решения, чтобы сформировать юридическую позицию для апелляции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суркисы приватбанк минюст решение суда
Просмотров: 179