Власти проиграли еще один иск по делу Приватбанка. Окружной административный суд города Киева принял второе решение за два дня относительно процедуры национализации структуры. Полностью удовлетворил иск кипрской компании Triantal Investments Ltd (связываемой с именем бывшего акционера днепровского банка Игоря Коломойского) по отмене решения Национального банка о перечне связанных с банком лиц. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Именно это решение Нацбанка являлось одним из ключевых в процессе национализации. Под него готовилась процедура bail-in — обмен средств, связанных с банком лиц на акции банка с последующей продажей банка Минфину за 1 гривну. Если признать незаконным список связанных лиц, то автоматически незаконным станет и отъем акций в пользу государства. Одновременно это скажется на соглашениях по долгам Приватбанка.

«Это решение касается не только обмена акций между бывшими акционерами и Минфином, но и обмена еврооблигаций Приватбанка. Процедура bail-in напрямую коснется нового соглашения кредиторов Приватбанка с Минфином. Действующее сейчас соглашение может быть оспорено, и нужно будет прорабатывать новое. Все делать с нуля», — объяснил UBR.ua управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Что будет с вкладчиками и заемщиками Приватбанка из-за проигрыша суда

«Национальный банк обеспокоен качеством и результатами рассмотрения судебных дел в Украине, которые могут привести к потерям средств налогоплательщиков и рисков для банковской и финансовой стабильности страны. Это может привести к тому, что у связанных с бывшими акционерами ПриватБанка лиц появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации», — заявили в НБУ.

Решение суда пока не вступило в законную силу и в ближайшее время будет обжаловано в апелляционном суде, говорится в сообщении НБУ.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд города Киева в результате рассмотрения дела по иску бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконным договор купли-продажи государством акций Приватбанка, результатом которого стала его национализация.

Теги: приватбанк суд национализация решение суда игорь коломойский нбу верховный суд нацбанк окружной админсуд киева облигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3431
Загрузка...
Загрузка...