В государственном Приватбанке считают незаконным решение Хозсуда г. Киева от 1 ноября. Судья Виктория Джарты удовлетворила иск компании "Реватис" к банку, Минфину, а также Фонду гарантирования вкладов физлиц, НБУ и Кабмину, признав недействительными договоры купли-продажи акций Приватанка (процедура bail-in), информирует пресс-служба финучреждения.

В сообщении говорится, что решение принято вопреки императивным предписаниям "антиколомойского" закона №590-IX. В банке отметили, что в силу указанного закона суд был обязан закрыть производство по делу.

Приватбанк готовят к продаже: юрист назвал основную цель новых ограничений на переводы

Также указанный документ определяет запрет признания недействительными договоров, заключенных в процедуре вывода банка с рынка. Кроме того, четко прописан единственный способ защиты прав лиц, права которых были нарушены в ходе процедуры – возмещение причиненного ущерба в денежной форме.

К тому же, по мнению Приватбанка, суд проигнорировал нормы закона №4452-VI о системе гарантирования вкладов физлиц, которыми установлен запрет на истребование акций банка, проданных инвестору. В данном случае покупателем выступает государство, что делает невозможным применение последствий недействительности таких сделок, добавили в пресс-службе.

НБУ назвал нарушителей нормативов. Среди них – Приватбанк и Ощадбанк

Ранее Высший антикоррупционный суд разрешил правоохранителям проводить заочное расследование относительно бывшего главы правления Приватбанка Александра Дубилета. Его подозревают в нанесении ущерба банку в размере более 8,2 млрд грн перед его национализацией в 2016 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк госбанк национализация банки хозсуд
Просмотров: 270