Хозяйственный суд Киева своим решением от 12 октября удовлетворил иск финансовой компании "Скай" к Фонду гарантирования вкладов физлиц, которая требовала признать действительным договор купли-продажи активов этого банка, реализованного на аукционе, сообщает Finbalance.

ФГВФЛ разъяснил повышение гарантированной суммы до 600 тыс. грн

Стоит отметить, что выкуплен пул активов Дельта Банка в июне 2019 года общей суммой 5 млрд грн. В частности, речь идет о задолженности по кредитным договорам "Ильичевского масложирового комбината", "Одесского масложирового комбината", фирмы "Олир Лтд". В обеспечении находились такие активы:

  • масложировой комбинат на 39 тыс. кв. м и земельный участок на 8,6 га в Черноморске Одесской области;
  • масложировой комбинат на 31 тыс. кв. м с оборудованием по производству маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза, расположенный в Одессе на земельном участке площадью 5,34 га.

При этом некоторые из спорных активов находятся в залоге НБУ и Укрэксимбанка.

Стоит отметить, что финкомпания "Скай", конечным бенефициаром которой является бизнесмен Андрей Веревский, победила в аукционе с предложением 182,5 млн грн. Соответственно дисконт достиг 96%.

Эта же финкомпания в марте прошлого года с предложением в 906 млн грн уже побеждала на аукционе ФГВФЛ по продаже этих же активов Дельта Банка. Но тогда сделку заблокировали судом по требованию третьего лица.

В июне 2019-го НБУ отменил свое согласование реализации пула активов из-за возможных манипуляций со стороны покупателя, что могло повлиять на снижение стоимости.

На следующий день ФГВФЛ отменил результаты торгов от 7 июня 2019-го. При этом 12 октября 2020-го Хозсуд Киева отменил указанные решения регулятора и фонда.

Ликвидатор Дельта Банка и Укрэксимбанк, в залоге у которого находится часть из активов, обжаловали вышеупомянутое решение в Северном апелляционном хозсуде.

С начала года вкладчикам неплатежеспособных банков вернули 347 млн грн

К тому же Укрэксимбанк обратился в Хозсуд Киева с иском к ФГВФЛ с требованием отменить решение фонда об утверждении условий продажи активов Дельта Банка. Потому что ФГВФЛ не получил согласия на отчуждение заложенного имущества. Примечательно, что в 2019-м фонд заявлял, что тогдашнее руководство госбанка поддержало соглашение с финкомпанией Веревского.

Общий объем кредиторских требований Укрэксимбанка к Дельта Банку, которые были обеспечены и упомянутыми активами, составляет 1,44 млрд грн. По данным НБУ, на начало декабря 2019-го долг Дельта Банка по рефинансированию достигал 4,9 млрд грн. А по состоянию на 1 октября 2020-го фонд выплатил вкладчикам в пределах гарантийной суммы 15,9 млрд грн, или 97% от запланированных возвратов.

Напомним, Дельта Банк признан неплатежеспособным в 2015 году и находится в состоянии ликвидации. А в декабре прошлого года бывшему руководству Дельта Банка сообщили о подозрении в хищении 4,4 млрд грн, которое привело к признанию банка неплатежеспособным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: андрей веревский дельта банк фгвфл
Просмотров: 173