Шевченковский районный суд Киева одобрил ходатайство Государственной фискальной службы (ГФС) и продлил срок досудебного расследования по делу о сговоре работников Альфа-Банка (Киев) и других банков с представителями бизнеса относительно выплат зарплаты на предприятиях без уплаты налогов и сборов.

Как следует из опубликованной в Едином госреестре судебных решений информации, в фискальной службе предполагают, что финучреждения насчитывали зарплату, имитируя наличное пополнение карт для выплат через POS-терминалы. По данным ГФС, это привело к уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Банки за пять месяцев нарастили прибыль на четверть

"В банковском учреждении разработана система премирования (поощрения) сотрудников банка по результатам привлечения клиентов на зарплатные проекты, обязательно в том числе на неофициальные. В свою очередь должностные лица Альфа-Банка получают комиссионное вознаграждение в размере около 2-2,5% от перечисленных средств", – отмечается в постановлении суда.

В соответствии с информацией в реестре, далее часть полученных средств направляли на бестоварные операции. В частности, на оплату финуслуг, оплаты по кредитам, предоставление финансовых гарантий или после инкассации доставляли в кассы Альфа-Банка.

КС отменил положение закона о банках, ограничивающее право оспаривать решения Нацбанка

При этом отмечается, что предприятия заключали договора для выплаты официальной заработной платы – пакетной программы в ряде коммерческих банков Украины. А также параллельно для второй, неучтенной зарплаты, преимущественно от 5 тыс. грн. Вторую карту работники оформляли с основной по указанию руководства при трудоустройстве на работу.

В ответ на эту информацию в пресс-службе Альфа-Банка Украина заявили, что финучреждение заинтересовано в полном, всестороннем и объективном расследовании обстоятельств дела. При этом там подчеркнули, что банк осуществляет свою деятельность и предоставляет клиентам банковские услуги и сервисы, действуя исключительно в рамках украинского и международного законодательства, нормативных документов НБУ, правил и требований международных платежных систем.

"Это подтверждается результатами плановых и внеплановых проверок НБУ и других контролирующих органов, в том числе в части предоставления стандартных платежных сервисов, которые не выявили нарушений в деятельности банка. В рамках упомянутого в публикации досудебного расследования банк, сотрудничая со следствием и выполняя решения судебных инстанций, предоставил представителям правоохранительных органов исчерпывающую, достоверную информацию и документы, дал согласие и принял участие в проведении следственного эксперимента с использованием оборудования банка", - говорится в заявлении финучреждения.

Ранее аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings повысили рейтинг жизнеспособности (VR) Альфа-Банка с "ссс" до "b-".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: альфа банк зарплаты теневые зарплаты гфс фискальная служба досудебное расследование
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 634