Завтра, 22 июня, Киевский апелляционный административный суд рассмотрит апелляционную жалобу Национального банка Украины и Фонда гарантирования вкладов физических лиц на судебное решение о ликвидации "Укринбанка". Об этом сообщается на сайте Фонда.

В ФГВФЛ заявляют, что отмена введенной в "Укринбанке" процедуры ликвидации, в рамках которой Фондом гарантирования вкладов физлиц уже выплачено гарантированное возмещение вкладчикам обанкротившегося банка на общую сумму более 1,788 млрд. грн., приведет к тому, что выплаченные Фондом средства по сути станут безосновательно приобретенным имуществом с соответствующими негативными последствиями.

Напомним, что Окружной административный суд Киева 29 апреля 2016 года отменил введенную в "Укринбанк" процедуру ликвидации. К такому выводу Окружной административный суд Киева пришел, ссылаясь на судебные решения, которые были приняты еще на этапе осуществления временной администрации в "Укринбанке".

С декабря 2015 года Фонд гарантирования вкладов физлиц выводит с рынка "Укринбанк", который правление Нацбанка отнесло к категории неплатежеспособных.

Согласно сообщению, основанием отнесения данного банка к категории неплатежеспособных, стало нарушение банковских нормативов, в т.ч. норматива мгновенной ликвидности, который после отнесения указанного банка к категории проблемных не был приведен в согласованный с НБУ срок в соответствии с требованиями действующего законодательства и по состоянию на 1 декабря 2015 года был равен "0" нулю (по нормативным значениям не менее 30%).

В свою очередь Окружной административный суд Киева 16 марта 2016 года признал незаконным и отменил постановление правления Национального банка Украины (НБУ) №934 от 24 декабря 2015 года "Об отнесении ПАО "Укринбанк" к категории неплатежеспособных". Согласно решению суда, суд обязал НБУ предоставить "Укринбанку" 95 дней для восстановления платежеспособности, как это предусмотрено законодательством.

Как сообщалось ранее, НБУ 22 марта 2016 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Укринбанка".

Нацбанк напомнил, что Укринбанк 1 октября 2015 года был признан проблемным в связи с допущением на протяжении сентября 2015 года уменьшения более чем на 5% норматива мгновенной ликвидности свыше пяти раз. Укринбанк после этого предоставил план финансового оздоровления, который предусматривал привлечение 500 млн грн в эквиваленте от инвестора и возобновление уровня ликвидности, однако средства от инвестора так и не поступили, несмотря на регистрацию в НБУ договора займа о привлечении средств от инвестора-нерезидента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл банки нбу укринбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 479