Киевский апелляционный суд 17 июля удовлетворил заявление государственного Ощадбанка и дал разрешение на исполнение решения Международного коммерческого арбитража (МКА) в Париже от 26 ноября 2018 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Тем самым суд позволил банку взыскать с России (в лице российского минюста) $1,111 млрд. как компенсацию за присвоение страной-агрессором активов финучреждения в Крыму, включая проценты, «накапавшие» с марта 2014 года по ставке полугодового LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) +2% и прочие расходы в размере $3,87 млн.

Ощадбанк поменял название и форму собственности. Что теперь будет

В ноябре 2018 года, по итогам решения МКА, Ощадбанк заявил о сумме компенсации в $1,3 млрд, включительно с начислениями в $97 тыс. процентов за каждый последующий день. В свою очередь Москва не признала положительное решение МКА по иску украинского госбанка. А Российский минюст заявил, что будет предпринимать все необходимые меры для защиты интересов РФ в связи с его вынесением.

И это при том, что упомянутое решение МКА было принято на основе Соглашения между правительствами РФ и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998-го года. В самом же Ощадбанке напоминают, что решение арбитража смогут выполнить по принуждению. В частности, за счет госсобственности России в Украине, которая не имеет специального иммунитета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк арбитраж суд решение компенсация активы аннексия крыма россия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 544