Высший специализированный суд Украины узаконил схему обмена кредитов на депозиты в проблемных банках. Рассматривая дело №6-17645св14 Киевская коллегия судебной палаты по гражданским делам ВССУ постановила, что вкладчик имеет полное право поменяться с заемщиком, и договор переуступки прав требований по депозиту и кредиту, который подпишут стороны должен признаваться официальными органами. В том числе и Фондом гарантирования вкладов физлиц, который сейчас активно опротестовывает по судам такие сделки, передает finmaidan.com.

От такого подхода Фонда страдают очень многие, поскольку схема была очень популярна в прошлом году. Главным образом, из-за того, что банкиры отказывались рассчитываться со своими вкладчиками. Как только люди понимали, что никак не смогут получить в банке свой депозит, а его размер заметно превышает гарантированные государством 200 тыс. грн, они пускались на поиски крупных заемщиков проблемного финучреждения. Находили человека, который должен их банку по ипотеке, скажем, 800 тыс. грн. и подписывали с ним сделку (обычно ее оформляли профессиональные юристы): заемщик соглашался вернуть наличными вкладчику, допустим, 500 тыс. грн. (именно ему — не банку), а вкладчик в свою очередь переписывал на заемщика (переуступал ему) свой депозит на 1 млн грн.

Читайте также: 


В итоге вкладчик получал свои деньги, а все документы концентрировались в одних руках — заемщика: и на кредит и на депозит. Последний приходил в банк с доверенностью на вклад, и писал там заявление о том, чтобы переуступленный ему миллионный депозит засчитали в счет погашения ипотеки в 800 тыс. грн.

"Такие сделки обычно проводились с дисконтами — чаще всего в 50%. Причем, не всегда от заемщиков требовалось сразу все выплатить заемщику. Нередко выплата растягивалась и осуществлялась частями, например, на протяжении 12 месяцев — все это детально выписывалось в договоре между сторонами", — уточнил "Вестям" управляющий партнер юрфирмы "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев. И подчеркнул, что такие сделки полностью укладываются в действующее законодательство: соответствуют: ст. 66 Гражданского кодекса Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки экономика депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3792
Загрузка...
Загрузка...