Хозсуд Киева отправил назад Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) без рассмотрения его исковое заявление к бывшим членам правления и набсовета Платинум Банка о солидарном взыскании 1,48 млрд грн. Среди них также фигурирует нынешняя и. о. председателя НБУ Екатерина Рожкова, которая ранее была и. о. главы правления Платинум Банка. Суд решил, что ФГВФЛ не обосновал причин для объединения исковых требований в деле.

Вместе с Рожковой в иске упоминались экс-глава правления Платинум Банка Константин Смольский, бывший глава наблюдательного совета финучреждения Григорий Гуртовой и иные лица. ФГВФЛ обвинил Рожкову и указанных руководителей Платинум Банка в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, а именно – в принятии необоснованных решений по кредитованию ряда компаний, сообщает Finbalance.

Ликвидация Дельта Банка: главный офис пустят с молотка

Но Хозсуд, в частности, заявил, что совместное рассмотрение заявленных ФГВФЛ исковых требований в этом деле существенно усложнит решение спора, поскольку в данном случае при рассмотрении дела суд должен будет дать оценку условиям каждого из заключенных кредитных договоров.

Он также должен будет установить обстоятельства соблюдения, исполнения / неисполнения сторонами условий этих договоров, цели и обстоятельств их заключения, а также правильность заявленных к взысканию сумм.

Напомним, что Фонд гарантирования подал этот иск в Хозсуд в прошлом месяце. Среди прочего ФГВФЛ обвинил ответчиков в том, что те осуществляли такие заведомо убыточные операции:

  • продолжение конечных сроков возврата кредитных средств (которые не были возвращены банку);
  • перенос сроков уплаты процентов с уменьшением процентной ставки за пользование кредитными средствами, по денежным обязательствам заемщиков, юридических лиц, на значительные суммы под явно неликвидное обеспечение в виде имущественных прав по договорам поставки, залога ценных бумаг и обеспечения, стоимость которого не могла полностью покрыть денежные обязательства заемщиков.

Все это, как говорят в ФГВФЛ, прямо противоречило интересам Платинум Банка и его кредиторам и вызвало нанесение вреда финучреждению на сумму в 1,48 млрд грн, которая состоит из сумм невозвращенных и списанных в убыток кредитных средств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рожкова иск хозсуд суд платинум банк возвращение
Просмотров: 63