Киевский апелляционный суд решением от 2 декабря удовлетворил ходатайство госисполнителя и запретил бывшему мажоритарному акционеру Дельта Банка Николаю Лагуну выезжать за пределы Украины. При этом загранпаспорт у него не изъяли, сообщает Finbalance.

Суд предусмотрел ограничение на срок до погашения долга перед Ощадбанком на 4,5 млрд грн. В частности, речь идет о 948 млн грн, $111,8 млн и €12,45 млн.

Ощадбанк победил регулятора. Отстоял лицензии на торговлю ценными бумагами

Решение об этой задолженности Верховный суд вынес в октябре 2017 года. Лагун выступал поручителем Дельта Банка перед Ощадбанком по договорам о корсчетах.

Так, госисполнитель отмечал, что должник уклонялся от исполнения судебного решения и препятствовал его исполнению. В Ощадбанке подчеркивали, что за Лагуном зарегистрирована недвижимость, принадлежащая ему на праве собственности. При этом все имущество находится в ипотеке Укрэксимбанка, Укрсоцбанка и НБУ.

Печерский райсуд Киева в 2019-м по требованию Ощадбанка арестовал автомобиль Porsche 2004 г.в., который Лагун продал третьему лицу.

Уже в марте 2020-го Хозсуд Киева отказался в удовлетворении иска Лагуна к Ощадбанку о признании недействительным договора поручительства по долговым обязательствам Дельта Банка.

Истец ссылался на то, что договор поручительства заключен "под влиянием тяжелого для него обстоятельства и крайне на невыгодных условиях".

При этом в госбанке отмечали, что с момента принятия судебного решения о взыскании с поручителя задолженности не поступило никаких средств для погашения.

Ощадбанк проиграл компании Жеваго кассацию более чем на 1,5 млрд грн

Напомним, 23 декабря 2019-го правоохранители сообщили бывшему руководству Дельта Банка (отнесен к категории неплатежеспособных в марте 2015-го, а ликвидацию продлили до октября 2020-го) о подозрении в хищении 4,4 млрд грн, которое привело к признанию банка неплатежеспособным.

Ранее, 5 декабря 2019-го, Верховный суд открыл кассационное производство по жалобе Лагуна на решение Печерского райсуда Киева от 19 марта 2019-го и постановление Киевского апелляционного суда от 29 октября 2019-го, которыми удовлетворен иск Укрэксимбанка и решено взыскать с Лагуна задолженность в размере $38,3 млн и 19,3 млн грн по договору о кредитовании.

К тому же НБУ отсудил у Лагуна ряд земельных участков в счет погашения долга Дельта Банка по рефинансированию.

Кроме того, 16 октября 2020-го Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу Фонда гарантирования (ФГВФЛ) и оставил без изменений решение Хозсуда Киева и постановление Северного апелляционного хозсуда об удовлетворении заявление бывших топ-менеджеров обанкротившегося Дельта Банка. Также оставлен без рассмотрения иск фонда о возмещении ущерба на 19,83 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: николай лагун дельта банк ощадбанк
Просмотров: 164