Владельцы крупнейшего частного банка России предлагали ВТБ и UniCredit купить свои активы. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на источники. По информации издания, собственник банка Михаил Фридман просит за банк $7-8 млрд, что соотвествует балансовой стоимости активов. 

FT отмечает, что переговоры с ВТБ и UniCredit звершились год и несколько месяцев назад. Источники издания выразили мнение о том, что готовность Фридмана продать банк говорит о стремлении сократить присутствие в активах РФ на фоне конфликта между Москвой и Западом. 

Лучшая кредитка Украины: UBR.ua назвал самые выгодные для людей кредитные карты

Представители Альфы отказались комментировать ситуацию. Один из собеседников издания, который представился лицом Альфа-банка, заявил, что говорить о продаже сейчас нереалистично.

Акционерами Альфа-банка сейчас являются через люксембургскую ABH Holdings S.A., являются:

  • Михаил Фридман (32,8%), 
  • Герман Хан (20,9%), 
  • Алексей Кузьмичев (16,3%), 
  • Петр Авен (12,4%).
  • UniCredit – также среди акционеров, ему принадлежит 9,9%.

Разговоры о том, что Альфа-банк подумывают продать, идут на рынке давно. Как пишут российские СМИ, после прихода в Альфу бывшего топ-менеджера из государственного ВТБ - Владимира Верхошинского, слухи усилились.

Вслед за ним во фридманский банк пришли сразу несколько выходцев из группы ВТБ. Одновременно с этим глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что у госбанка нет "ни аппетита, ни запаса капитала" для покупки Альфа-банка.

"Мы не покупаем Альфа-банк, в ближайшие три года, по крайней мере", - говорил Костин.

В июне 2018-го эту же информацию подтверждал и Герман Хан: "На данный момент планов продажи нет, но мы всегда говорим о том, что готовы все продать в любой момент, вопрос цены".

В Украине Альфа-Банк в последние годы увеличивает свое влияние. В октябре 2016 года банк заключил сделку по покупке Укрсоцбанка, и в 2019 году должно быть завершено слияние двух структур - Альфа-Банка и Укрсоцбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: альфа-банк фридман россия активы хан втб unicredit акционеры андрей костин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3092